【ティラノスクリプト 交流掲示板】 727505


HTML5ゲームエンジン、「ティラノスクリプト」に関する掲示板です

質問を書き込む前に

こんな機能ないかな?と思った時
ティラノスクリプトのタグリファレンス

ティラノWikiも確認
http://tyrano.wiki.fc2cn.com/

バグ報告や質問、要望などご自由にお使い下さい。


質問用スレッドPart3

1:シケモクMK :

2017/01/27 (Fri) 23:29:39


ティラノスクリプトに関するわからない事がありましたら、お気軽にどうぞ。
ティラノビルダーに関する質問はビルダー掲示板でお願いします→http://tyranobuilder.bbs.fc2bbs.net/

■質問する前に
他のスレで解決していないかの確認をお願いします。

質問用スレッドpart1
http://tyrano.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=6151309

質問用スレッドpart2
http://tyrano.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=8375254

ティラノWiki や Googleでの調査も事前に確認をお願いします。

ティラノスクリプト 製作テクニックWiki
http://tyrano.wiki.fc2cn.com/

2:るぅ :

2017/01/28 (Sat) 00:10:15

初めまして。どうにも直せない箇所がありまして質問させてください。

各シナリオファイルに飛べるテストページを作っておりまして
其方から直接シナリオに飛ぶと、希望の文字位置で表示されるのですが
初めからゲームを開始して、通してそのシナリオファイルまで到達すると
どうしてか、文字の表示位置が全然違う場所に行ってしまって困っております…

因みに前後のシナリオのメッセージウィンドウの位置はそれぞれ違います。
前の位置情報に引きずられているのかな?とは思うのですがどう直すかが
わからず…

不具合のシナリオファイルのメッセージウィンドウのタグは以下になっています。

;メッセージウィンドウの表示
@layopt layer=message0 visible=true
;メッセージレイヤの色
[position layer=message0 page=fore width=1024 top=60 left=0 margint="0" marginl="0" marginr="0" marginb="0" height=576 frame="none" color=black opacity=0]

なにかアドバイス頂けると嬉しいです。
以上、宜しくお願い致します。
3:シケモクMK :

2017/01/28 (Sat) 00:16:06

>>2
るぅさん

こんにちは。
ご質問の件について、ご推測の通り前のシナリオの位置情報が反映されているのかと思います。

例えば
[position]タグは上書きできるので
毎回シナリオファイルの先頭で[position]を記述してもうまくいかないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
4:ろぼ :

2017/01/28 (Sat) 03:51:21

お世話になっております。
色々と試行錯誤してみたものの
質問ですが、# (他名前表示マクロを作成して使用)のときは
二行目からインデントは可能でしょうか?

「の下に文字が入ってしまわないように下記を試してみましたが変化なしでした。
[iscript]
$('.message0').css('padding-left' , '1em');
$('.message0').css('text-indent' , '-1em');
[endscript]
http://www.mk2-style.com/blog/archives/621

やはり難しいでしょうか
5:ろぼ :

2017/01/28 (Sat) 12:16:55

>>4
失礼しました、tyrano.css、message0 innerに記入したところ、スマートフォン(ios)側ではインデントされてました。
pc側では変化が見えませんが、iscriptの書き方が悪いのでしょうか
6:シケモクMK :

2017/01/28 (Sat) 13:54:08

>>4
ろぼさん
こんにちは。

[iscript]
$(".current_span").css('padding-left' , '1em');
$(".current_span").css('text-indent' , '-1em');
[endscript]

上記で意図通りになりますでしょうか?

マクロの部分の中で、名前表示のときは本文をインデントさせたいという意図でよろしかったでしょうか?
ご確認よろしくお願いします。

7:ろぼ :

2017/01/28 (Sat) 13:59:48

連稿失礼します。
>>5
[macro name=hanako]
[ptext layer="0" name=chara_name_area text="花子" size=23 x=28 y=285 overwrite=true color=snow page=fore]
[wait time=10];弱サーバー対策
[iscript]
$('.message_inner').css('padding-left','-1em');
$('.message_inner').css('text-indent','-1em');
[endscript]

[endmacro]
と[p][er]で元にもどすを追加
で出来ました。

名前
「あいうえお


「分を次行からインデントします

ただ、メッセージ0に名前を表示すると名前以降をインデントしてしまいます。

公式でも名前表示のときは、インデント可・不可が選べるような機能があるといいですね。
8:るぅ :

2017/01/28 (Sat) 17:15:09

>>3
シケモクMK様

早速のお返事ありがとうございます。

ちゃんと原因究明は出来ていないのですが
無事問題が解決いたしましたのでご報告いたします。

;メッセージウィンドウの表示
@layopt layer=message0 visible=true
[position frame="none"]
[position layer=message0 page=fore width=1024 height=576 margint="25" marginl="25" marginr="25" marginb="25"]
[position top=0 left=0 opacity=0]

以下の様に致しましたら解決しました。
単なる数値ミスだったように思います。
あと分けて書かないと反映されないとかって
あるのでしょうか…

ビジュアルのベルからサウンドノベルゲーム風に切り替える際は
frame="none"をちゃんと書かないと他で指定したフレーム画像が出てきて
しまうのですね。所々書き忘れがあり、思い通りにいかない原因でした。
ここは過去の記事にもタグリファレンスにも書かれていましたね…
ちゃんと意味を理解せずに使っていたので反省です…



9: :

2017/01/28 (Sat) 19:47:32

初めまして,ティラノスクリプトwindows版v431を用いて初めてのゲーム制作をしている者です.
初歩的な質問で申し訳ないのですが,BGMとSEの音量についての質問です.

そこまで難しい仕様のものを作ろうとしているわけではなく,今はデフォルトのコンフィグ画面の見た目をいじったものでBGMおよびSEの音量をいじれるようになっています.
そこでの設定は正しく動き,最初はBGMやSEは思っていた通りの挙動をしてくれるのですが,読み進めているうちに,BGMが異様に大きく,一部のSE(キャラボイス)が異様に小さくなってしまうのです.
BGM1:SE10と極端な設定で始めても途中から設定が無視され,BGMが大きくなってしまいます.
ティラノライダーを用いて音量の変数の値も覗いてみたのですが,そちらもおかしくなる前後で変化や怪しい挙動は見られず,お手上げ状態です.

用いている音楽ファイルは,以下の3つに分類できます.
・BGM
・SE(通常の効果音,soundフォルダ直下に格納)
・キャラボイス(扱いはSEと同じ,sound/(キャラ名)/(oggファイル)のように整理されており,他のSEよりは深い位置にある)

このうち,
SEのみ→うまく再生できる
BGMのみ→最初はうまく再生できるが,途中で突然大きくなる
キャラボイスのみ→うまく再生できる
SE + BGM(大きくなる前)→うまく再生できる
SE + BGM(大きくなった後)→うまく再生できる
キャラボイス + BGM(大きくなる前) →うまく再生できる
キャラボイス + BGM(大きくなった後) →キャラボイスが異様に小さくなる

といった状況です.SEがうまく再生でき,キャラボイスができない理由もいまいちわかりません.
用いているのは[playbgm][stopbgm][playse][stopse]の4つです.
ご教示お願いいたします.
10: :

2017/01/28 (Sat) 19:51:17

>>9の補足です.
BGMが突然大きくなると書きましたが,その場所は毎回異なっており,その箇所を見ても特に変わった処理はしていない場合が多いです.
連投失礼しました.
11:ろぼ :

2017/01/29 (Sun) 00:29:29

>>6
シケモク様 ご回答ありがとうございます。
リロードのすれ違いしてしまって申し訳ありません!
そうです。 マクロの部分の中で、名前表示のときは本文をインデントさせたかったのです。
ありがとうございます。.current_spanでやってみます。
message0を指定すると名前表示から含めてインデントしてしまうので…
12:ik :

2017/01/29 (Sun) 17:44:41

ティラノライダーについて質問させていただきます。

パッケージングしたwindowsアプリのウィンドウサイズを、
デフォルト以下に縮小することができません。(拡大は行えました)
最小ウィンドウサイズを指定することは可能でしょうか。

既出でしたら申し訳ございません、ご教示頂けますと幸いです。
13:mm :

2017/01/30 (Mon) 17:37:25

はじめまして。ティラノビルダーを使い始めた初心者です。

フォントをダウンロードして変更しようと試みたのですが
「ロゴタイプゴシック」「うつくし明朝体」を使うと
ゲーム画面で中文フォントのようになってしまいます。
「しねきゃぷしょん」は反映されました。
「ロゴタイプゴシック」や「うつくし明朝体」を使いたいのですが
どうすればよいでしょうか?
14:Starboy :

2017/01/30 (Mon) 23:22:30

あー、駄目だわからん!
どうしてもWinタブで画面をタッチした時に次の文章へ進めるようにする方法がわからん!
buttonとかは普通に押せるのになんでだ?
一日中ティラノスクリプトのコードを読んでも原因がわからなかった。
誰か詳しい人、わかる人いませんか?
15:シケモクMK :

2017/01/31 (Tue) 16:05:48

>>12
ik さん。こんにちは。

ご質問の件について
申し訳ありません。ティラノライダーでパッケージングした場合
デフォルトより小さくすることはできません。
将来的にはユーザが設定できるようにすることも検討します。

どうしてもという場合は
http://shikemokumk.hateblo.jp/entry/2016/01/22/141350

手動でパッケージングする場合にpackage.jsonというファイルの中を修正して
min_windth と min_height という値を変更します。
ライダーの場合、この値をデフォルトと同じにするので、縮小できませんが
手動でパッケージングすれば自由にカスタマイズ可能です。

お手数ですが、よろしくお願い致します。

16:シケモクMK :

2017/01/31 (Tue) 16:18:27

>>13
こんにちは。

プロジェクトを新規作成して
「プロジェクト」- フォント管理 - 新規フォント追加で
うつくし明朝体のipaexm.ttf を選択。

続いて、「プロジェクト」-ゲームコンフィグ - フォントスタイル で
先ほどのipaexmを選択します。

すると、ゲーム本文が上記のフォントに変わりました。

うまく行かない手順や場所などをお教え頂けると幸いです。

一度プロジェクトを新規作成して試してみたり
マイプロジェクトの中のdata/system/Config.tjs の userFaceを
確認して、何と書いてあるかもご確認ください。


17:シケモクMK :

2017/01/31 (Tue) 16:20:29

>>14
Starboy さん。こんにちは。

申し訳ありませんが
Winタブレットはサポート外となっております。

Windowsタブレットへも対応していきたいと思っておりますので
お手数ですがうまくいかない機種やOSバージョンなどを
ご教授いただけると幸いです。

ご協力のほど、よろしくお願い致します。
18:星凪 :

2017/01/31 (Tue) 18:26:51

http://bbs8.fc2bbs.net//bbs/img/_745900/745841/full/745841_1485854811.jpg 初めまして、ゲームのプレビューではじめからを押すと画像のようになってしまします
そして画面が切り替わる瞬間の演出効果も他のものを選択しても反映されなくなりました
詳しい方、分かる方いませんか?
19:エッソ :

2017/01/31 (Tue) 19:11:22

>>18

そのまま原因が表示されてませんか?
data/fgimage/file.png があるかどうか確認すればよいかと。

これはビルダーですか?
20:星凪 :

2017/01/31 (Tue) 19:33:06

>>19
data/fgimage/file.pngってどこで確認できますか?初心者でちょっと分からなくて…
これはビルダーです
21:Starboy :

2017/01/31 (Tue) 19:36:57

>>17
シケモクMKさん。こんにちは。

返信していただいてありがとうございます!
自分の使っているWinタブはSurface Pro 3という機種で、OSはWindows10です。
起こっている現象は、buttonタグやlinkタグで表示されるものはタップに反応します。
メニュー画面を閉じる際の×ボタンなどもきちんと反応します。
しかし、ゲーム中に何度画面をタップしても、次の文章に進まないのです。
ボタンが反応するので、一応オードモードにすればタブレットでプレイできないことはないのですが、
可能であればタップでもゲーム進行させたいと考えています。
ブラウザ(モダンブラウザ全て)、ティラノライダー、Windows用にパッケージングしたもの、全て挙動は同じでした。
自分ではどうしても原因がわかりませんので、いつか対応していただけたら幸いです。
22:mm :

2017/02/01 (Wed) 00:53:28

>>16
回答ありがとうございます!
すみません、ビルダーの内容でしたのに確認せずこちらで質問してしまいました。

フォント無事変わりましたが、微妙に太くなるのは仕様でしょうか?
23:木綿 :

2017/02/01 (Wed) 01:17:02

ライダーについて、起動しなくなりました。
窓は出てくるのですが、画面自体を読み込んでくれません。
一番上の部分に「ファイル」「ヘルプ」のみが表示されるだけで、
その下はグレー1色です。
あまりに長時間開かないので必要なファイルだけをデスクトップに移して
再ダウンロードしたため、特に何かが壊れている様子はないのですが……

回答よろしくお願いします。
24:シケモクMK :

2017/02/01 (Wed) 09:02:15

>>20

起動直後のプロジェクト一覧画面で
フォルダのアイコンが有るかと思います。

そこをクリックするとプロジェクトフォルダが開きますので
data/fgimage/file.png が存在するかご確認下さい。

ティラノビルダーの左側で素材タブをクリックしても
ファイル確認をお願いします

そのファイルがありません。というメッセージです。
25:シケモクMK :

2017/02/01 (Wed) 09:06:26

>>22 mmさん

ゲームセッティング - フォントスタイル - 太字にする が有効になってないか念のためご確認ください。

>>23 木綿 さん

ライダーをダウンロードした直後(何もいじらない)でも起動しないでしょうか?
何かを行った後に起動しなくなったということはないでしょうか?

PCを一度再起動してみるなどもお試しください。

ご利用のOSといった環境などもお教え頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
ご利用のPC環境
26:木綿 :

2017/02/01 (Wed) 19:50:09

>>25
すみません、もう一度ダウンロードしたところ直りました!
もしかすると知らないうちに何かいじってしまっていたのかもしれません……

別の質問になりますが、
ティラノスクリプトで作成中のゲームに主人公の顔を表示したいのですが
テキストボックスより主人公のレイヤーが前にくる形で左側に寄せるには
どうしたらよいでしょうか?

また、フォントを変えようと試みたのですが
デバッグしてみるとひらがながゴシック体、漢字が明朝体で出てきます。
(Wikiの通り、tyrano→font→ttfの欄を変える、という手順でしました)
名前のフォントは変わらずメイリオのままです。
名前も文章もフォントを変えるにはどうしたらよいでしょうか?

長々とすみません。回答よろしくお願いします。
27:いちごジャム :

2017/02/01 (Wed) 19:53:37

現在スタッフロールを製作しているのですが、animタグが思った通りに動作しません。
コードはこんな感じです。

*start
[cm]
[clearfix]
@layopt layer="message" visible=false
[freeimage layer="base"]
[layopt layer=0 visible=true]
[ptext name="clegit1" text="スタッフ" size="30" x="200" y="300" color="white" layer=0]
[anim layer=0 top="-=500" time="10000"]

animタグはTyranoRiderでコピペした全く同じものを実行すれば思った通りの動作をします。一体何がいけないのでしょうか…。
28:エッソ :

2017/02/01 (Wed) 21:35:27

>>26

キャラクターや画像をメッセージボックスの前に表示する方法
http://shikemokumk.hateblo.jp/entry/2016/01/17/193217
29:星凪 :

2017/02/02 (Thu) 00:10:16

<<24

シケモクMKさん、返信ありがとうございます
確認したところ見つからなかったんですが、無い場合は
どうしたらいいのでしょうか。そして画面が切り替わる
時の演出効果が選択しても反映されないのも改善されません。
度重なる質問で申し訳ありません。
30:あああ :

2017/02/03 (Fri) 00:15:12

>>27
wiki
http://tyrano.wiki.fc2cn.com/wiki/%E9%AD%94%E6%B3%95%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%E3%82%92%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%99%E3%82%8B%E8%A9%A6%E3%81%BF
の縦スタッフロールではないでしょうか
31:木綿 :

2017/02/03 (Fri) 15:14:35

>>28
ありがとうございます。
これ、以前もやってみたんですが、どうしても顔アイコンが真ん中に出てきてしまって……
左側に寄せる方法はないでしょうか?
32:いちごジャム :

2017/02/03 (Fri) 19:17:33

>>30
ありがとうございます!この改変で実装できました!
wikiは十分に探したつもりだったのですが、検索不足でした…申し訳ありません
33:白霊 :

2017/02/04 (Sat) 02:19:50

はじめまして。
ゲーム開発にティラノスクリプトを使用させていただいております。
素晴らしいゲームエンジンをありがとうございます。

不具合報告か悩んだのですが、とりあえずこちらで質問させてください。

先日、完成したWindowsアプリのゲームを発表して一月ほど経った後、ダウンロードしていただいた方から、途中の決まった個所(グラフィックを26種類ほど表示させる)でゲームが異常に重くなる、またはそこで止まってしまう、という不具合報告をいただきました。
グラフィックを多数表示させるのが処理が重くなる原因なのか?と思いましたが、当方のPC環境下では全く問題はありませんし、それまでゲームを数百ダウンロードしていただきましたが不具合報告はありませんでしたので、ほんの一部の環境で起きてしまう不具合のようなのです。

この問題自体は、その方といろいろとやり取りをした結果、互換モードで起動することで正常に動作するようになり解決しました。

ただ、その際気になる点がありまして……。
そのゲームの使用メモリをタスクマネージャーで確認したところ、当方のPCの環境ではメモリ使用量は10MB程度でしたが、その方の環境ではメモリが500MB、CPU使用率も30~40%も使用されてしまっていたそうなのです。
互換モード(WindowsXP SP2)で起動したところ、これが半分以下まで減って正常に動作した、とご報告いただきました。

このように、ティラノスクリプトで作成したゲームに問題なくとも、一部のPC環境上でティラノスクリプトの動作が重くなってしまう、という現象が起きた場合、何か特定される原因があったりするのでしょうか?
その不具合報告をいただいた方のPC環境は下記の通りです。動作環境には問題ないと思われます。

機種:dynabook T954/89L
OS:Windows10 Home Edition
CPU:Intel(R) Core(TM) i7-4700HQ CPU @2.40GHz
ディスプレイアダプタ:AMD Radeon R9 M265X

今のところ互換モードで対処は可能ですし、PCとの相性、と言われればそれまでですが、何か原因があって対処法があればいいなと思い質問させていただきました。よろしくお願いいたします。
34:シケモクMK :

2017/02/04 (Sat) 12:29:05

>>33

はじめまして。
ご連絡、ありがとうございます。
また、ご不便おかけして申し訳ありません。

ご報告によると多くの環境では動いているようですので
ご指摘のとおり、PC環境や利用しているソフトとの相性などが考えられます。

>途中の決まった個所(グラフィックを26種類ほど表示させる)

瞬間的に負荷がかかったことがきっかけで重くなっていると思われます。
ただ、PCのスペックからみても、この程度で重くなることは無いと思います。。。

個別の環境での現象ですので
なかなか解決策をご提示するのがむずかしいのですが
たとえば、PCを再起動してもらったり、不要なソフトを閉じて試していただくなどでしょうか。

もし可能でしたら、メールなどで該当ソフトウェアについて
ご教授頂ければ、今後の問題特定などに役立てる事ができるかもしれません。

詳細な情報、誠にありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いいたします。
35:シケモクMK :

2017/02/04 (Sat) 12:31:27

>>29

ファイルが「ない」ということは
表示しようとして、指定している画像が「ない」
という事かと思います。

ビルダーで表示したい画像などを指定できてますでしょうか?

>>31

>どうしても顔アイコンが真ん中に出てきてしまって…
これは、ゲーム画面の真ん中(メッセージ枠内)にでるということでしょうか。
顔グラの表示位置を left top などで指定すると良いかと思いますが如何でしょうか。

ご確認、よろしくお願いいたします。
36:白霊 :

2017/02/04 (Sat) 14:10:26

>>34

シケモクMKさん、ご返信ありがとうございます。

グラフィックの多数表示が問題なのかと気にはなっていたので
この程度で重くなることは無い、と仰っていただいて安心しました。

やはり、PC環境との相性のようですね。
こればかりは解決は難しいかもしれませんが、ご提案いただいた通り、メールで該当ソフトウェアを送らせていただきたいと思います。

それでは、ご丁寧な対応ありがとうございました。
今後もお世話になると思いますが、よろしくお願いいたします。
37:木綿 :

2017/02/04 (Sat) 14:45:40

>>35
ご返信ありがとうございます。
left topで指定するとイメージ通り配置することができました!

また疑問があればご迷惑をおかけすると思いますが、よろしくお願いいたします。
38:とそ :

2017/02/05 (Sun) 06:00:58

はじめまして、ティラノスクリプトを使用させていただいている者です。
現在wikiにあるアイテム管理(装備)のサイトを参考にゲーム開発をしているのですが、三日ほど試行錯誤して上手くいかなかった、質問させていただきます。

[iscript]
f.list_item = [];
f.list_item[0] = ["なし"];
f.list_item[1] = ["アイテムA"];
f.list_item[2] = ["アイテムB"];
f.list_item[3] = ["アイテムC"];
f.list_item[4] = ["アイテムD"];
f.list_item[5] = ["アイテムE"];
f.chara_shoji_item = []; //[ID,個数]
f.chara_shoji_item[0] = [1,3];
f.chara_shoji_item[1] = [2,0];
f.chara_shoji_item[2] = [3,1];
f.chara_shoji_item[3] = [4,1];
f.chara_shoji_item[3] = [5,1];
[endscript]

*A
[ptext text="所持アイテム" layer=7 size=20 x=50 y=60 color=black bold=bold]
[glink target=*B text="表示" exp="f.shojihin_type='item'" size=13 x=260 y=60 color=blue]
[s]

*B
[layopt layer=9 visible=true]
[iscript]
l = f.chara_shoji_item.length;
for(var i = 0; i < l ; i++){
TG.kag.ftag.startTag("ptext",{text:f.list_item[f.chara_shoji_item[i][0]][0],layer:9,size:15,x:350,y:60+20*i,color:"black",bold:"bold"});
TG.kag.ftag.startTag("ptext",{text:f.chara_shoji_item[i][1]+"個",layer:9,size:15,x:600,y:60+20*i,color:"black",bold:"bold"});
}
[endscript]
[glink target=*A text="閉" size=13 x=260 y=60 color=gray]
[s]

このようにアイテムを表示出来るようにしたのですが、個数が0のものだけを非表示にするにはどうしたらよいのでしょうか?
場違いかもしれませんが、ご教授いただけると幸いです。
39:木綿 :

2017/02/06 (Mon) 00:52:44

また失礼します。

以前、顔アイコンを左に寄せるために質問しましたが、
いざ立ち絵を入れてみると、すべてのキャラが左に寄るようになってしまいました。
主人公とほかのキャラクターを差別化するなど、
主人公以外のキャラをチュートリアルと同じように表示させて動かすにはどうしたらいいでしょうか?

ご回答よろしくお願いいたします。
40:ik :

2017/02/06 (Mon) 01:53:48

>>15
シケモクMK様

承知しました、頂いた手順で解決できそうですのでこちらでパッケージングします。
ご回答ありがとうございました。
41:山田 :

2017/02/06 (Mon) 14:12:34

はじめまして
現在キャラクターにあたり判定を付けたいと思いまして
頭を触る→モーション喜ぶ
のようなものが作りたいんですが
ティラノビルダーでは可能でしょうか?
42:山田 :

2017/02/06 (Mon) 15:43:29

すいません。上記補足ですが、モデルはlive2dで制作したものです。
また、軽い会話もさせたいと思うのですが、
例、可愛いと入力→ありがとうと返答
のような人工無能を作りたいと思うのですが、
こちらも合わせてご教授いただけないでしょうか><
お忙しいところ申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。
43:あああ :

2017/02/06 (Mon) 16:25:52

>>39
nameで指定はされましたか?
[chara_show name="yuko" layer="message0" zindex=1000 left=10 top=400]
http://tyrano.wiki.fc2cn.com/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE%E7%99%BB%E5%A0%B4%E3%83%BB%E9%80%80%E5%A0%B4
44:山田 :

2017/02/09 (Thu) 01:28:48

一昨日質問させていただいたものですが、あたり判定についてはクリッかぶるマップで解決しました
お騒がせしてしまい申し訳ないです。
また、人工無脳についてはぜひ実装したいのでどなたかわかるかたおりましたら教えてください><
可愛いと入力→ありがとうと出力
といったものが作りたいのです・・・何卒よろしくお願いいたします。
45:・・・ :

2017/02/09 (Thu) 17:11:57

>>44
テキストボックスeditを利用されては
http://tyrano.wiki.fc2cn.com/wiki/%E3%83%86%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%9C%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9#d94261a3
46:山田 :

2017/02/09 (Thu) 19:41:23

>>45
ありがとうございます!!!
かなり理想的なものに近づいてきました。
検索すればわかるものばかりで
もう少し自分で探してから質問するよう心がけます。
47:S :

2017/02/10 (Fri) 02:46:46

初めまして
素晴らしいツールありがとうございます。問題にあたってしまい助けてほしい次第です。
画像にマウスがホバーした際にカーソルを変更したいのですが、wikiの手順
通り(下記にコピペしました)にやるとどうもうまくいきません。
画像にカーソルを持ってい離れると画像が変更されてしまいます。
ご教授の程何卒よろしくお願いします。


ボタンホバー カーソル変更

カーソル☝︎を変更

[button name="role_button" role="menu" graphic="button/menu.gif"]

[iscript]

$(".role_button").hover(function(){
TG.kag.setCursor("ExQuestion.png");
},
function(){
TG.kag.setCursor("ExQuestion.png");
}
);
[endscript]
48:S :

2017/02/10 (Fri) 03:21:09

また上記の変更をボタンではなくクリッカブルマップに反映させたい場合はどうすればいいでしょうか?
クリッカブルマップにはnameはあるのでしょうか?
49:ろぼ :

2017/02/11 (Sat) 16:57:54

お世話になっております
webstorageで、autosave を章ごとに配置してます。
そこで何度かプレイしているとQuotaErrorが発生して止まってしまいます。
QuotaErrorが発生した時はautosaveのデータのみ(またはセーブのいづれか)を消して再度上書きという形にできないでしょうか

autosaveを独自のマクロに変更したいと思いますが何か良い方法がありましたら、ご教示程よろしくお願いします。
要望と重なって申し訳ありません…
50:るぅ :

2017/02/12 (Sun) 12:21:40

質問失礼します。

現状の画面切り替え効果は
crossfade
explode
slide
blind
bounce
clip
drop
fold
puff
scale
shake
size

の12種と記憶していますが

例えば、こちらでオリジナルのルール画像を作成し
切り替え効果を追加することは出来ないでしょうか?

以上、宜しくお願い致します。
51: :

2017/02/12 (Sun) 14:41:54

質問失礼いたします。
現在ティラノビルダーを使いつつ、必要なところはスクリプトで補っています。

おそらく初歩的なことで大変申し訳ないのですが、#でキャラクターの名前を表示する際、
名前のみ、指定しているフォントが反映されません。

どうすれば名前もフォントを反映させられますか?
52:tope :

2017/02/13 (Mon) 15:06:36

失礼します。
Win版にてゲーム中に[screen_full]タグを使って画面を最大化すると、文字や要素がボヤけながら画面が拡大されてしまいます。
再現できる時とできない時があって首を傾げているのですが、どなたか私と同じ症状を確認したことのある方はいらっしゃらないでしょうか?

私の場合package.jsonに"resizable": false,と記述してツールバーの最大化ボタンを無効化し
ゲーム内のコンフィグで画面サイズを管理(ウィンドウサイズ変更の項目を作り、用意したグラフィカルボタンをクリックすると[screen_full]を実行する)
というようなデザインを目指しているのですが、上述の理由から機能の実装を見合わせている状態にあります。

ツールバーの最大化ボタンから画面を拡大すればこの問題は起きないようなので、現状ではその形で対処していますが
プレイヤーが不用意にウィンドウフレームに触れてしまい、画面サイズが変わってしまう、またそれを修正しなければならない、といった凡雑な手間を強いられるのは避けたく思い
またツールバーを表示しないことでモニター幅も最大限利用することができるため、[screen_full]タグによる画面サイズ調整の方が好ましいと考えております。

特に[screen_full]タグを何度も使って交互に画面状態をチェック…というような時に起きていると思うのですが…情報を頂けましたら幸いです。
53:ひろや :

2017/02/14 (Tue) 19:32:17

質問させていただきます。
ティラノスクリプト*LIVE2Dでウィンドウズ向けゲームを作成しております。

[live2d_motion name="HOGE" filenm="hoge_idle.mtn" idle="ON"]

で再生しますと自動でループ時にフェードイン(アウト)していると思うのですが、
フェードイン(アウト)を 0(ゼロ)ミリ秒にする方法はございますでしょか?

hoge_idle.mtnでは
$fadein=0
$fadeout=0
を指定していますが反映されていないようですので、解決策をご教示くださいませ。
54:ひろや :

2017/02/15 (Wed) 01:55:43

53 ひろやです。
追記
model.json内で

"idle":[
{"file":"motions/hoge_idle.mtn" , "fade_in":1, "fade_out":1},

と指定しましたところ、フェード1ミリ秒は実現できました。

"idle":[
{"file":"motions/hoge_idle.mtn" , "fade_in":0, "fade_out":0},

0ミリ秒はダメでした。

1ミリ秒でも問題はありませんが、フェード0ミリ秒に出来る方法わかる方居られましたら、よろしくお願いいたします。
55:せい :

2017/02/20 (Mon) 01:08:11

質問させて頂きます。
ティラノスクリプトでwindows向けゲームを作成しております。
#○○でキャラクターの名前を表示することが出来ると伺ったのですが、なぜか表示されません。
[chara_show] でキャラクターを画面に登場させると、なぜか表示されます。
主人公のセリフとしてテキストを表示したいので、キャラクター画像なしに名前を表示したいのですが、どうしたらいいでしょうか?
非常に初歩的なミスをしているものと思われますが、過去ログやwikiを見ても解決できませんでしたので、質問させて頂きました。
解決策をご教示頂ければ幸いです。
56:hinoya :

2017/02/20 (Mon) 02:34:39

情報共有の意味も込めて、わかるものだけ自分なりに回答させていただきます。
全部 v440 で動作確認しています。他のバージョンだと違う動きになるかもしれません。
ビルダーとLive2Dは使ってないのでわからないです…申し訳ありません。


>>47
S様

ボタンホバー時のカーソルを変更したい場合は、
tyrano/plugins/kag/kag.tag.js 内の j_button.css("cursor","pointer"); を
コメントアウトした上で以下の記述をする必要があります。(3か所ありました)

; スクリプトここから ===================

[button name="role_button" role="menu" graphic="button/menu.gif"]

[iscript]
$(".role_button").hover(function(){
TG.kag.setCursor("ExQuestion.png");
},function(){
TG.kag.setCursor("default");
});
[endscript]

; スクリプトここまで ===================

元のスクリプトからの変更点:
2回目の TG.kag.setCursor はカーソルが外れた時の動きなので default に戻しています。

[clickable]を使用した場合は event-setting-element を指定すると反映させられます。
http://tyrano.wiki.fc2cn.com/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6


>>55
せい様

一番最初のキャラクター名が表示されないという既知の不具合?があるようです。
本体をいじれば根本的に解決することもできそうですが、他の部分に影響が出かねないので、
とりあえず最初の#〇〇の前に[wait time=1]を入れて再度お試しください。

参考記事:
http://hororo.wp.xdomain.jp/121/
57:せい :

2017/02/20 (Mon) 03:24:09

>>56
hinoya様

無事に解決しました。
ありがとうございます。

もう一つできれば質問させて下さい。
[xchgbgm]で音楽をクロスフェードさせようとすると、前の音楽はフェードアウトせず、後の音楽は[xchgbgm]のtime属性で指定した時間の間だけしかなりません。
解決方法をご存知であればご教授頂けないでしょうか?
お忙しい中質問してしまい、申し訳ありません。
どうかよろしくお願い致します。
58:せい :

2017/02/20 (Mon) 03:28:08

申し訳ありません。
追記です。

[xchgbgm]が非推奨という記述を見つけましたので、

[fadeoutbgm time=1000]
[fadeinbgm storage=music.ogg time=1000]

としてみましたが、やはり前の音楽はフェードアウトせず、後の音楽は[fadeinbgm]のtime属性で指定した時間の間だけしかなりませんでした。
59:hinoya :

2017/02/20 (Mon) 03:50:56

>>58
せい様

リファレンスには明記されていませんが[playbgm]にもbufパラメータがあったので、
違うスロットを指定することでフェードアウトしながら次のBGMをフェードインできました。

; スクリプトここから ===================

[playbgm storage="music1.ogg" buf=0]

[fadeoutbgm time=1000]
[fadeinbgm storage="music2.ogg" time=1000 buf=1]

; スクリプトここまで ===================

ただ、自分の環境でも[xchgbgm]の機能が確認できなかったので、
これが同等の演出効果になっているのかはわかりません。

よろしければお試しください。
60:せい :

2017/02/20 (Mon) 10:22:43

>>59
hinoya様

無事に解決出来ました。
ありがとうございました。
hinoya様は理解されておられるかと存じますが、後で検索される方のために追記しておくと、[fadeoutbgm]タグにもbuf属性を指定したほうがよさそうです。
つまり、

; スクリプトここから ===================

[playbgm storage="music1.ogg" buf=0]

[fadeoutbgm time=1000 buf=0]
[fadeinbgm storage="music2.ogg" time=1000 buf=1]

[fadeoutbgm time=1000 buf=1]
[fadeinbgm storage="music2.ogg" time=1000 buf=0]

; スクリプトここまで ===================

とすれば、きちんと前の音をフェードアウトして、次の音をフェードインできるようです。
61:TIGER :

2017/02/20 (Mon) 14:38:44

シケモク様

ティラノスクリプト初学者です。
脱出ゲームを作ろうとしています。

クリッカブルマップによるtargetでシナリオ中の「*STAGE_A][*STAGE_B]などは実現できたのですが、取得アイテムを並べておく《アイテムボックス》の制作に苦慮しております。

あるアイテムの選択時に、選択状態がわかるようにするため別のimageあるいはbuttonの場合でしたらgraphicを変化させようと、そのアイテムの属性を変数で管理しているのですが、常時再表示のために巡回させるためにはどのような手順が望ましいでしょうか?
クリックなどのアクション時では target="*DOKOKA"とジャンプ先を求められてしまうため、単純にcallが呼べません。

*DOKOKAというラベルの中に[call storage="SUBROUTINE.ks]で実現しようとすると、メインのシナリオが移動してしまいます。

ご意見を賜われれば幸いです。
62:黒豆 :

2017/02/20 (Mon) 15:03:04

はじめまして。ティラノスクリプトver4.40でサードパーティプラグインを作成しています。

tyrano/plugins/kag/内にあるjsファイルの関数を変更したい場合、
showMessageをtyrano.plugin.kag.tag.text.showMessage = function(message_str)などしてjsファイルに切り出して、
内容をコピーして追加修正をしています(jsファイルはプラグインと同フォルダにあり、変更した内容で動いています)
マウスやキーボードの操作をプラグイン側で追加したいので、上記と同様の手順で
tyrano.plugin.kag.key_mouse.init = function()としていますが、本体の方のkey_mouse.initが優先されます。
追加したい処理をinit.ksに書けば問題なく動きますが、jsファイルに切り出すことはできないのでしょうか?

基本的なことを質問しているかもしれませんが、もし方法がありましたらご教授頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。
63:そのこ :

2017/02/23 (Thu) 16:51:36

お世話になっています。ティラノスクリプトでノベルゲームを作っている者です。

横1280×縦720pxで作っているのですが、
セーブ・ロードのサムネイルがセーブスロットひとつ分の高さ(縦の長さ)よりも高さが短くなり、
上の線に沿っているため下に余白ができてしまいます。
試しにデフォルトの画面サイズ(960×640)に戻してみたところぴったりと合いました。

できれば、1280×720の画面サイズ変更後で、
セーブ・ロード画面のサムネイルの高さが
セーブスロットの高さに合うようにしたいのですが簡単には解決できそうもありません。

わかる方おられましたらご意見いただきたいです。よろしくお願い致します。
64:シケモクMK :

2017/02/23 (Thu) 21:32:40

>>61
TIGERさん

こんにちは。ご質問の件について
すみません。ちょっと認識が間違っているかもしれないのですが
ゲーム自体は、いわゆる一般的な脱出ゲームでクリッカブルで画面を調べながら、アイテムを取得。
アイテムはボタンを常に表示しておいて、獲得している or していないを画像で切り替えたいということでしょうか。




65:シケモクMK :

2017/02/23 (Thu) 21:42:39

黒豆 さん

こんにちは。

>tyrano.plugin.kag.key_mouse.init = function()としていますが、本体の方のkey_mouse.initが優先されます。
>追加したい処理をinit.ksに書けば問題なく動きますが、jsファイルに切り出すことはできないのでしょうか?

既存のティラノの関数をサードパーティプラグインから上書き定義したいということでしょうか。

本体のkey_mouse init が優先されるのは、オブジェクト生成後だからかもと思います。
既存ティラノの関数を置き換える場合は

TG.key_mouse.init = function(){}

みたいなインスタンスに対して行っておくと次回以降、上書きされたものが実行されます。
もう少し詳しく、状況をご教授いただけますとお力になれるかと存じます。
すみませんが、よろしくお願いいたします。
66:シケモクMK :

2017/02/23 (Thu) 21:47:35

>>63
そのこ さん

こんにちは。
最新版だと横1280×縦720pxにした場合、添付のような画面になります。
大変申し訳ありませんが、状況のキャプチャを送付いただくことは叶いますでしょうか。

もしくは、最新版のティラノスクリプトをV450RCを参考にしてみるなどもご検討ください。
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。
67:そのこ :

2017/02/23 (Thu) 22:46:03

http://bbs8.fc2bbs.net//bbs/img/_745900/745841/full/745841_1487857563.jpg >>66
シケモクMK様

お返事ありがとうございます。
私としても最新版は気になったので、移行してみたのですが
変化はありませんでした。その画像を添付します。
68:ベイリーフ :

2017/02/24 (Fri) 18:03:21

こんばんは、初心者ですが質問させてください

Ver4.5rc2からVer4.5rc3へ環境を移る場合、
前のデータを残しままどう移れば良いのかの情報をお願いします。

できれば今後のバージョンアップでも
公式のページにその方法を載せていただけると分かりやすいのですが…

よろしくお願いいたします。
69:ろぼ :

2017/02/25 (Sat) 15:43:16

>>68
wiki 
http://tyrano.wiki.fc2cn.com/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E5%95%8F%E9%A1%8C%E3%83%BB%E6%B5%B7%E5%A4%96%E7%89%88

http://tyrano.wiki.fc2cn.com/wiki/%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC%20%E5%85%A5%E5%8A%9B%E3%83%9F%E3%82%B9%E7%AD%89#enjinUP
では参考にならないでしょうか

>>7の件は、
[macro name=hanako]
;名前表示 レイヤー0にしてます
[ptext layer="0" name=chara_name_area text="花子" size=23 x=28 y=285 overwrite=true color=snow page=fore]
[wait time=10]
;弱サーバー対策
[iscript]
$('.message_inner').css('padding-left','-1em');
$('.message_inner').css('text-indent','-1em');
[endscript]

[endmacro] で解決しました。ありがとうございます。

質問ですが、
回想モードでボタンが一個ずつ並んでいるところを見せないように一度レイヤーを非表示に
したいのですがうまくいきません。
回想ボタンはlayer_freeに作られるという認識で間違いないでしょうか
[iscript]
$(".layer_free").css("display", "none");
//.hideにしても変化無し
[endscript]

よろしくお願いいたします
70:ベイリーフ :

2017/02/25 (Sat) 16:31:14

>>69
ありがとうございます。
方々探したつもりですが完全に見落としていました…
71:シケモクMK :

2017/02/26 (Sun) 18:17:00

>>67

こんにちは。
tyrano/html/save.html ファイルをエディタで開いて
16行目あたりの

<img style="width:100px" src="{{:img_data}}">



<img style="width:160px ;height:90px" src="{{:img_data}}">

のように書き換えてみるといかがでしょうか。

width と height の値はいろいろ調整願います。
16:9 の比率がよさそうです。

ロード画面も同様に load.htmlを修正をお試しください。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
72:シケモクMK :

2017/02/26 (Sun) 18:25:11

>>69
ろぼ さん

こんにちは。
layer_free であってると思います。が、
buttonタグを使った時点で強制的に、フリーレイヤが表示状態になるっぽいので

[iscript]
$(".layer_free").css("opacity",0);
[endscript]

[cg_image_button graphic="toile.jpg" no_graphic="noimage.png" x=60 y=130 width=160 height=140 folder="bgimage" ]
[cg_image_button graphic="entrance.jpg" no_graphic="noimage.png" x=250 y=130 width=160 height=140 folder="bgimage" ]

[iscript]
$(".layer_free").css("opacity",1);
[endscript]

こんな感じで、opacityを使うといかがでしょう。

そもそも、ここでプリロード対応できたないのも根本的な問題だと思いますので、調整を検討いたします。
取り急ぎ、上記で回答になりますでしょうか。よろしくお願いいたします。
73:そのこ :

2017/02/26 (Sun) 22:59:39

http://bbs8.fc2bbs.net//bbs/img/_745900/745841/full/745841_1488117580.jpg >>71
情報ありがとうございます。
サムネイルの大きさ自体を変えることもうまくできていなかったのでありがたいです。

ですがサムネイルの下の隙間を消すことはやはり難しいでしょうか?
教えていただいたように load.htmlにwidth,heightを大きめに指定した画像です。


別で試してみたのですが、
ティラノスクリプトVer.450rc4(変更なし)でセーブしてみると問題ないのですが
Config.tjsから1280×720pxに画面サイズを変更した後のセーブのサムネイルは
比べると小さくなり、セーブを区切る線の上には沿っているが、下の線まではやはり隙間ができてしまいます


74:黒豆 :

2017/02/26 (Sun) 23:27:23

>>65
シケモクMK様

こんにちは。ご回答ありがとうございます。
仰る通り「既存のティラノの関数をサードパーティプラグインから上書き定義したい」という質問でした。
説明不足で申し訳ありません。
そして、ver4.50RCからキーマウス操作が簡単に快適になったので、プラグイン側でマウスキー操作を追加しなくてよくなりました。
素晴らしい追加機能をありがとうございます!

前回ご質問した内容の対応は必要なくなったのですが、後学の為に以下の件をご教授頂けませんでしょうか。


①関数上書きOK
―――――――――――――――――――――――――――
init.ks
―――――――――――――――――――――――――――
[iscript]
TG.kag.key_mouse.next = function(){
if(this.kag.key_mouse.canClick())$(".layer_event_click").click()
};
[endscript]

②関数上書きOK
―――――――――――――――――――――――――――
init.ks
―――――――――――――――――――――――――――
[loadjs storage="plugin/tyranoEx/js/kag.js"]

―――――――――――――――――――――――――――
kag.js
―――――――――――――――――――――――――――
tyrano.plugin.kag.key_mouse.next = function(){
if(this.kag.key_mouse.canClick())$(".layer_event_click").click()
};

③関数上書きNG(ティラノスクリプト起動後、真っ暗になる)
―――――――――――――――――――――――――――
init.ks
―――――――――――――――――――――――――――
[loadjs storage="plugin/tyranoEx/js/kag.js"]

―――――――――――――――――――――――――――
kag.js
―――――――――――――――――――――――――――
TG.kag.key_mouse.next = function(){
if(this.kag.key_mouse.canClick())$(".layer_event_click").click()
};


③のように[loadjs]で呼び出したファイル内で「TG.kag~」が使用できないのは何故でしょうか?
関数内でalertを出して通過しているか確認しました。

お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願い致します。
75:ろぼ :

2017/02/27 (Mon) 13:57:45

>>72
シケモクMK様
*commonでopacity,1 で出来ました。ありがとうございます。
別の話ですが、言われてみるとプリロードしていませんでした…。高画質を想定してpng画像(CG画像と同じ画像を使用)になっているので表示が遅いのだと思います。
他人数制作だと気軽にバージョンアップしづらい状況なのでお気づき頂き、助かりました。
また新verでの対応についてご検討頂き、ありがとうございます。
76:るぅ :

2017/02/27 (Mon) 17:14:40

こんにちわ

同じような不具合で悩んだ事がある方がいらっしゃったら
教えて頂きたいのですが…


ゲームを起動して最初にコンフィグ画面に行き戻るとロード画面に入れない
現象に悩まされています…

因みにプレイ中も同じで一度コンフィグ画面を開いてしまうとセーブロード画面に
入れなくなります…

ティラノスクリプトのバージョンは最新版で、公式の【セーブ・ロード画面改変】
プラグインを使用しております。

どなたかご教授頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
77:TIGER :

2017/02/28 (Tue) 10:39:56

シケモクMK様

まさにその通りです。
現状は、見られる画面(この場合は4方向)をそれぞれ「*」でタグとして持ち、それぞれの中でアイテム欄再描画のための々ルーチンを使っているのですが、クリッカブルマップでの言わばジャンプ以外に、再描画のサブルーチンをcallで呼び出したりできないものかと。
何かよいサンプルがあれば参考にさせていただきたいのですが。
78:…… :

2017/02/28 (Tue) 13:29:27

fix=trueのボタン(実質call)や最新のgamesleepは厳しいでしょうか
fixボタンは区切りのよいところで例えばアイテム使用後にreturnやclearstackを使えば簡単な常時表示アイテム画面は作れました
(画面の上に常に表示)
79:ひめ :

2017/03/01 (Wed) 01:39:44

お世話になります。ティラノ始めたばかりの初心者です。
どうしても解決できないことがあってこちらに書き込みさせていただきました。

『キャラクターの表情』のついてなのですが、切り替わるときに必ず消えて現れる…という動作をするらしく、その時に背景が透けて点滅しているように見えます。
同じような症状がないか掲示板を探しましたがどこにも見当たりませんでした。
チュートリアルのとおりにやっているはずなのになぜなのでしょう?

私の場合、キャラを左右に立たせたかったのではじめから位置の指定をしていますが、念のためそれもない状態で作ってみたところやはり点滅してしまいます。
ティラノビルダーで作ったものも全く同じになるので、記述ミスではない気がします。
パソコンのスペックや設定に関係があるのでしょうか?

PCはWin10です。
ティラノのバージョンはすべて最新です。
お忙しいところ恐縮ですがどうぞよろしくお願いします<(_ _)>
80:hinoya :

2017/03/01 (Wed) 04:49:41

>>73
そのこさん
tyrano.css にセーブデータ画面のデザインを変更する項目があります。

/* セーブデータのサムネイル部分の設定 */
.save_list_item_thumb {
display: table-cell;
width: 96px;
height:72px;
padding-top:5px;
padding-left:10px;
border-bottom: 1px dotted #CCC;
}

この部分の padding-top の値を変えてみる(10px等)といかがでしょうか。

>>76
るぅさん
プラグイン自体はユーザーさん作のものなので、
最新版のティラノスクリプトには対応していない可能性があります。
安定版(Ver4.40)での使用もご検討ください。

>>79
ひめさん
一瞬透明になるのは仕様のようです。
瞬間表示(time=0にする)なら問題なく切り替わります。
どうしても気になるのでしたら、本体を変更&追記することで対応できます。
http://7yen.hateblo.jp/entry/2016/11/18/200130
改造は自己責任になります。
バージョンアップに対応できないこともあるのでご注意ください。
81:momo :

2017/03/01 (Wed) 05:40:40

こんにちは、ver.4.50rc4を使用しております。
savファイルを軽くしたくて、kag.menu.jsのtoDataURLのところを色々試してみました。
大丈夫かどうか不安なので質問させてください。
重さはsavファイルをティラノライダーのところで確認しました。
セーブされた個数等はすべて同じです。

img_code=canvas.toDataURL("image/jpg")}else img_code=canvas.toDataURL()
→3.78MB。デフォルト。
img_code=canvas.toDataURL("image/jpg")}else img_code=canvas.toDataURL("image/jpg")
→3.78MB
img_code=canvas.toDataURL("image/jpg")}else img_code=canvas.toDataURL("image/jpeg")
→580kb
img_code=canvas.toDataURL()}else img_code=canvas.toDataURL("image/jpeg")
→580kb
img_code=canvas.toDataURL()}else img_code=canvas.toDataURL()
→3.78MB


どうやら後の方のtoDataURL()にimage/jpegを入れると軽くなるのですが、ここに入れても大丈夫でしょうか?
82:あまちゃん :

2017/03/01 (Wed) 07:38:50

こんにちは!質問です。どなたか教えてくださると嬉しいです。

メッセージを標準でフェードイン、フェードアウトで表示する方法がありますか?
[mtext]を使えば表現自体は出来ることが分かっているのですが、全メッセージに対して適用したいのです。
83:TIGER :

2017/03/01 (Wed) 09:50:33

>>78
……さん
Fixを駆使して挑戦してみようと思います
84:あまちゃん :

2017/03/01 (Wed) 10:26:23

Bootstrapの様に自動的にレイアウトを調整してくれる機能って作れますか?
横長の画面で見ても、縦長の画面で見ても、いい感じにフィットさせたいのですが。
85:ゆう :

2017/03/01 (Wed) 15:49:03

とっても初心者な質問なのですが、どうしてもわからないのでどなたか教えてください。

最新バージョンからセーブスロット数が任意に選べるようになっているとのことですが、Config.tjs以外に修正する箇所があるのでしょうか?
いろいろ調べてもみたのですが、詳しく書いてあるページも見つからずギブアップ寸前です。
現在スロット数は50にしておりますが、通常の5個しか画面には現れません。

教えていただけると助かります。
よろしくお願いします!
86:ひめ :

2017/03/01 (Wed) 17:44:35

>>80
hinoyaさん
早速お返事ありがとうございます!
点滅してしまうのは仕様なのですかー(><)やっぱり目がチカチカ気になりますねー。
チュートリアルでは気づきませんでしたxx
みなさんどうしているのでしょう??あまり表情が変わるたびに点滅してるゲームって見たことないような気がするのですが…。
初心者なのでいろいろ諦めなくてはいけないことがありそうです(´;ω;`)

hinoyaさん、お忙しいところありがとうございました!
今後ともよろしくお願いします<(_ _)>
87:そのこ :

2017/03/01 (Wed) 17:50:42

>>80
hinoya様
返信ありがとうございます。
サムネイルを大きめに且つセーブを細目に、を目標としていたので盲点でした。
それもありですね。ありがとうございます。

>>63
>>73
かなり難しい問題のような気がしていますが
引き続きわかる方いましたらお教えいただけると幸いです。
お願いいたします。
88: sk :

2017/03/01 (Wed) 18:52:32

こんにちは、定数についての質問です。
先ほどこちらの全部選択すると次のシナリオへ行けるという動画(https://www.youtube.com/watch?v=EKtWnXcf8Rk
を拝見して実際にやってみましたが、最後同じ選択肢を三回クリックしてもシナリオが進んでしまい、困っています。
必ず全部選択した後に進める方法を教えていただけないでしょうか。

また、こういった変数と定数の使い方がいまいち難しく、どこのサイトを見ても初心者には難しかったので、
わかりやすい使い方のページやサイトがあれば教えていただきたいです。
89:おそと :

2017/03/01 (Wed) 21:45:47

>>87
HTML CSS といったキーワードで検索すると
どのようにでも改造できるはずですが。。。。

padding-top margin-top
padding-bototm

といったスタイルの挿入を色々試してみるとよさそうです。
90:おそと :

2017/03/01 (Wed) 22:00:13

>>85

古いwebStorage セーブデータが残っているのでは?

[iscript]
localStorage.clear();
[endscript]

を通過させてから試してみると、どうすか。
91: sk :

2017/03/01 (Wed) 22:01:31

続けて質問失礼します。
この動画(https://www.youtube.com/watch?v=82BtaV2LI-4)のようにアイテムを回収したら下のボックスに
アイコンが追加される画面を作りたいのですが作りかたがわかりません・・・。
ビルダーでこのように作る方法を教えていただけませんでしょうか、
92:ゆう :

2017/03/01 (Wed) 23:25:22

おそとさん

ありがとうございます!
無事、スクロールバーが表示されました!
93: sk :

2017/03/01 (Wed) 23:35:32

すみません、質問する場所を間違えました
94:Starboy :

2017/03/03 (Fri) 22:24:05

buttonタグでfixをtrueにすると、強制的にfixレイヤーが可視状態になってフェード表示ができません。
ボタンをフェード表示したいのですが、どうすればよいでしょうか?
95:ttw :

2017/03/04 (Sat) 19:36:14

Config.tjs で、一部の値を変更しても反映が確認できません。
ルビサイズ(defaultRubySize)、文字速度(chSpeed) などです。

公式公開されている「tyranoscript_v440」を解凍し「first.ks」を1行だけの長文に編集したものでテストしています。
デバッグは「TyranoRider_win_v120」です。

何かのファイルで固定値を上書きしていたり、反映させるための条件があったりするのでしょうか?
96:ろぼ :

2017/03/04 (Sat) 20:01:25

>>94
前質問>>72 は参考にならないでしょうか
wikiボタンにも追記してもらいました animでopacity変更とか
97:Starboy :

2017/03/04 (Sat) 23:34:55

>>96
ろぼさん

書き込みありがとうございます。
animでのopacity変更は既に試していたのですが、
それでも最初のボタンの表示の際にはフェード表示ができなかった(二回目以降はうまくいく)ので書き込みしました。

……が、解決しました!
フェード表示したいボタンを予めプレロードしておく(first.ks内などで)ことで、
最初の表示の時でもフェード表示させることができました。
プレロードをしない場合、ボタンの画像の読み込みに時間がかかってしまい、
最初の表示の際にはフェード表示に見えないことが原因でした。

後、ティラノライダーで調べたらそもそもfixレイヤーなるものは存在しませんでした……。
調査不足でした。すみません。
98:Starboy :

2017/03/04 (Sat) 23:59:51

もっと良いやり方もあるかと思うので、
参考にならないかもしれませんが、
うまくいったbuttonのフェードイン、アウトのやり方を書いておきます。

まずfirst.ks内などで、ボタンに使う画像をpreloadタグで読み込んでおく。

・フェードイン
[button name=btns ……]
[button name=btns ……]
@iscript
$(".btns").css("opacity", 0);
@endscript
@anim name=btns opacity=255 time=500
@wa

・フェードアウト
@anim name=btns opacity=0 time=500
@wa
;普通のボタンの場合
@cm
;fixボタンの場合
@clearfix
99:TIGER :

2017/03/05 (Sun) 13:50:31

シケモクMKさま
いつもお世話になっています

ティラノライダーで「ブラウザ」で書き出したものを一式、手元のサーバに上げると、ブラウザでは、BGMおよびSEそれぞれ鳴るのですが、スマホでは鳴りません。
Chrome
Safari
あるいはLINE経由などの内蔵(?)ブラウザです。

サウンドは.ogg .m4a、およびmp3も念のため、所定のフォルダにアップしております。

Mac Winともに、マシン(Mac/Win)では鳴るのですが、スマホが……

何か重要なコツ(bpmほか)がありましょうか?
ご教示いただけると幸いです。

*以前、ビルダーで試作したものは、BGMもSEも鳴りました。
100:そのこ :

2017/03/05 (Sun) 14:16:23

>>89
むしろpadding(空白)を記述していない場所のpaddingを取りたいという相談だったのですが…
またいい方法を考えてみます。ありがとうございます。
101:ろぼ :

2017/03/05 (Sun) 16:16:33

>>97-98
Starboyさん参考になって良かったです。 そうなのですね 勉強になります。

質問ですが、ロールボタンの場合のfadeinはどのようにしたらいいのでしょうか?

ウィンドウをカスタマイズすれば、、、、[p]

@layopt layer=fix visible=false
[iscript]
$(".role_button").css("opacity", 0);
//button_menu にしても変化なし
[endscript]

;ロールボタン追加
[button name="role_button" role="skip" graphic="button/skip.gif" x=350 y=400]
[anim name=button_menu opacity=250 time=200]
[wait time=100]
ロードをしても ぱっと表示してしまいます。
102:Starboy :

2017/03/05 (Sun) 16:41:11

>>101
ろぼさん

buttonタグを書いた後に、opacityを0にするとうまくいくと思います。
それと、animタグのname属性で、role_buttonを指定してください。

;ロールボタン追加
[button name="role_button" role="skip" graphic="button/skip.gif" x=350 y=400]
[iscript]
$(".role_button").css("opacity", 0);
[endscript]
[anim name=role_button opacity=255 time=500]
[wa]

後は、事前にpreloadタグでskip.gifを読み込んでおけば大丈夫なはずです。
preloadタグを使う際、skip.gifのパスは、dataから記す必要があります。
例えば、
@preload storage=data/image/button/skip.gif
みたいな感じです。
103:ろぼ :

2017/03/05 (Sun) 23:35:52

>>102
Starboyさん、ありがとうございます。
CGボタンはレイヤーで指定してたのでそのままの流れで先に書いてました、
ボタンの後に書くといいんですね あらとクラス名の指定を統一してませんね 失礼しました。
助かりました!
104:ベイ :

2017/03/07 (Tue) 00:46:25

こんばんは、質問させていただきます。

例えばなのですが、
犬の画像をキャラクターとして表示し、
その下のレイヤーに尻尾の画像を配置して尻尾を振るアニメをさせる時、
尻尾の画像に[kanim]を利用すれば単純に振らせられる事は分かります。

ただそれだと非常に硬い棒を振ってるような感じなるので、
数枚の尻尾の画像を利用したいと思っているのですが、
いわゆるコマ撮りアニメのような事は可能でしょうか?

よろしくお願いします。
105:…… :

2017/03/07 (Tue) 13:47:40

枚数が必要になりますがスクリプトで画像変更は参考にならないでしょうか
[iscript]
$(".yuko").attr({ src: "./data/fgimage/yuko2.png"});
[endscript]
[wait time=10]
ですが、こちらですと始めからアニメーション動画を作った方がいいですね…
106:Izumi :

2017/03/07 (Tue) 23:57:28

はじめまして。
立ち絵についてですが、ネットでダウンロードしたキャラの立ち絵を使ったです
そしてキャラをとうじょうさせるとき、その立ち絵が大きすぎでキャラの一部しかみえません
立ち絵のサイズを小さくしていいと思ったんですが、その場合透過処理がなくなる。
こんなときはどう処理するんですか?
107:おそと :

2017/03/09 (Thu) 12:54:23

>>106

立ち絵サイズを小さくしたのは、他のペイントソフトですか?
その際に透過を維持することができるソフトを使います。

もしくは、chara_show の時に width と height を指定して、サイズを指定します。
108:Izumi :

2017/03/11 (Sat) 11:57:24

おそとさん、ありがとうございます!
透過を維持できるペイントソフトを使って問題を解決しました
109:ちーころ :

2017/03/13 (Mon) 18:23:40

最近ティラノスクリプトのお世話になり始めた者です。
現在UIを自作しているのですが、タイトルに戻る際などに表示されるダイアログについて、お尋ねします。
ダイアログの枠の黒い部分や、ボタンの赤や緑の部分を他の色に変えたい場合は、どうすればいいのでしょうか?
少し前に、ダイアログがカスタマイズされているゲームをプレイして気になりました。
教えて頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。
110:Starboy :

2017/03/13 (Mon) 21:14:13

>>109
ちーころさん

tyrano/libs/alertify/alertify.default.css
をいじればカスタマイズできます。
111:ちーころ :

2017/03/14 (Tue) 01:20:48

>>110
Starboyさん、ご回答いただきありがとうございます!
お蔭様で無事に色の変更ができました!
112:ずみ :

2017/03/18 (Sat) 18:26:15

こんばんは、質問させて頂きます。
プレイヤーの名字と名前を入力するゲームを作っています。
テキストボックスに文字を入力する際、そこにデフォルト名を表示させたいと思い、wikiのお世話になりながら何とか作ってみたのですが、
ダイアログを使って名前を変換する場合は、入力欄にデフォルト名を表示させることはできないんでしょうか?
テキストボックスよりもダイアログのデザインのほうが好みなので、できればそちらでデフォルト名の表示ができれば嬉しいのですが…
何か方法があれば、教えてください。
113:Starboy :

2017/03/18 (Sat) 21:30:10

>>112
ずみさん

テキストボックスのデザインを、tyrano.cssをいじって変えるのではダメですか?
114:Starboy :

2017/03/18 (Sat) 23:27:37

>>112
ずみさん

すみませんようするにOKとキャンセルボタンが必要ということですね。
それでしたら、
tyrano/libs/alertify/alertify.min.js
の中の、
<input type="text" class="alertify-text" id="alertify-text">
のところを書き換えてください。
<input type="text" class="alertify-text" id="alertify-text" placeholder="初期表示したいテキスト">

これで自分はできました。
115:TCW :

2017/03/19 (Sun) 01:39:28

ティラノスクリプトでの新規プロジェクトの作成方法が分かりません。
初歩的なところかと思いますがWikiや公式チュートリアルを見ても
やり方が分からなかったので質問させてください。
116:eyo :

2017/03/19 (Sun) 20:08:43

ものすごく初歩的な疑問ですみません。
ティラノライダーで確認すると、自作のボタン画像が異様にぼやけて表示されるんですが、これは何故なんでしょうか?
パッケージングしたときには、元の鮮明な画像になるんですかね?
117:わだちきゅん:

2017/03/20 (Mon) 09:12:02

あの、title.ksにQUITボタンが入れたいです。
コードはここです:

[button x=650 y=600 graphic="title/button_quit.gif" target="close"]

[s]

*close
[close]
[s]

それでいいって思いました、でも、問題あります。
alertボックスのOK・キャンセルのボタンをクリックできません。(´_ゝ`)
どうすればいいのですか…
118:シケモクMK :

2017/03/20 (Mon) 19:04:02

>>115 TCWさん
こんにちは。
ティラノスクリプトはダウンロードした状態が
すでにプロジェクトができている状態と考えていただければ良いかと存じます。

ティラノライダーでゲームを開始すると
サンプルゲームが開始できますが、その中身を改造して進めていく形となります。

こちらのチュートリアルを進めるだけで、なんとなく感触はつかめてくるかと思います。
http://tyrano.jp/usage/tutorial/about

よろしくお願いいたします。

>>116 eyoさん

こんにちは。
ぼやける件については、自作ボタンの解像度が低くなっている可能性があります。
自作ボタンを出力するときの解像度をあげてみてください。
おそらく、ゲーム内において、画像を解像度以上に引き伸ばしているため
ぼやけてしまっているのが原因かと存じます。

>>117 わだちきゅんさん
こんにちは。
これはPCのティラノスクリプトで確認した場合の動作でしょうか?
大変申し訳ありませんが、具体的にOK、キャンセルがクリックできない
状況をもう少し詳しく教えてもらえるとうれしいです。

よろしくお願いいたします。
119:TCW :

2017/03/21 (Tue) 00:17:27

>>118
ありがとうございました。
120:tarutaru :

2017/03/26 (Sun) 16:33:43

初めまして。吉里吉里からの移動でやってきました。
早速なのですが「サブルーチン」でステータス表示画面を作ろうとしているところ、
ステータス表示画面から戻ってきたときに元のメッセージテキストを保持したまま戻ることが出来ません・・・

吉里吉里の時には[tempsave][tempload]で対応していた部分ですが、どうにもこうにもいかず困っております。
もしいい解決方法がありましたら教えていただけませんでしょうか・・・
ボタン・・・[cm]で消さなければ継続表示されるため戻った先で不具合発生 [em]実行も変化無し
glink・・・自動で[cm]されるためもとのメッセージが消える


----------------------------------------------------------------------
使用ver/tyranoscript_v440
TyranoRider 1.0 steam ja

※fixレイヤーを非表示(システムボタンがあると挙動がおかしくなるため)
[layopt layer=fix visible="false"]
[ステータス画面]
ステータス表示画面です
[glink graphic="system/close_01.png" x=903 y=583 target=*state_end]
[s]

*state_end
[ステータス画面終了]
[layopt layer=fix visible="true"]


[return]
121:Starboy :

2017/03/26 (Sun) 16:42:51

>>120
tarutaruさん

sleepgameとawakegameタグを使ってはどうでしょう
122:tarutaru :

2017/03/26 (Sun) 17:02:17

>>121
Starboyさん

ありがとうございます!
早速fixボタンに組み込んで動かしたところ、上手く動作しました。
sleepgameタグの存在に気づきませんでした・・・教えていただいてありがとうございます!
123:azumi :

2017/03/26 (Sun) 21:57:51

最近ティラノスクリプト製のゲームが増えてきたことで、時折見かけるようになったのですが、
スマホのサイトみたいにメニューを三本線のアイコン(?)で表示しておいて
それをクリックするとセーブなどのUIが表示されるようなデザインって、どうすればできるんですか?
大した知識もない素人が自作するのは、やはり難しいんでしょうか。
ご存知の方、教えて頂けると嬉しいです。
124:tarutaru :

2017/03/27 (Mon) 23:27:45

度々すみません・・・
ティラノスクリプトのセーブデータを5→10に増設するため

tyranoriderでセーブデータを消去し、
Config.tjs;projectID = tyranoproject;をtarutaru;など別の文字列に
tyranoriderで再起動すると、

「セーブのスロットルは増えているのに押しても保存できない」
という面白い事態になってしまいました。
;projectID = tyranoproject;に戻すとスロットは減るものの保存は出来ます。
どこかにキャッシュが存在するのでしょうか・・・
それともtyranoriderの仕様でしょうか。

----------------------------------------------------------------------
使用ver/tyranoscript_v440
TyranoRider 1.0 steam ja


ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
125:tarutaru :

2017/03/27 (Mon) 23:49:31

>>124
自己解決しました。
ティラノライダー側のセーブデータ消去が完全ではなかったのか
iscriptでローカルストレージを開放することでどのIDでも動作するようになりました。

[iscript]
localStorage.clear();
[endscript]

同じ症状の方がいらっしゃるかもしれないのでまとめておきます。
126:マリモ :

2017/03/30 (Thu) 01:12:18

初心者丸出しで恐縮ですが、メニュー画面のカスタマイズについてお尋ねします。
メニューにバックログの項目を追加するやり方がwikiに載っていますが、オートやコンフィグなども同様の方法で追加できるのでしょうか?

それから、sleepgameは複数使用できないとなっていますが、例えばsleepgameでアイテム画面を呼び出した先でコンフィグを表示したい時など、
どうしても二度必要になる場合、どういった方法なら可能になるでしょうか?

ご存知の方、教えて頂けますと嬉しいです。よろしくお願い致します。
127:kotori :

2017/04/02 (Sun) 20:30:51

はじめまして。
既出の質問でしたら申し訳ありません、メニュー画面にsleepgameの機能をもったボタンを追加するには、
どのファイルのどこを編集すればよいのでしょうか。
ゲーム中、メニュー画面から常にジャンプできるシナリオ進行度確認表のようなものを作りたいと思っています。

menu.htmlの、
<div class="menu_item menu_back_title">
<a href="#"><img src="tyrano/images/system/menu_button_title.png" /></a>
↑この部分がそれぞれのボタン表示に対応しているのはわかったのですが、新しく追加するボタンの機能を
どこに記述すればいいのかがわかりません。
また、具体的な記述の例などもあわせて教えていただけると幸いです。

ティラノスクリプトのバージョンは4.50rc6、windows版で作業しています。
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくご教示お願いいたします。
128:…… :

2017/04/02 (Sun) 23:26:07

>>126 >>127
時間をとって詳しく検証できないので不確かなことでしかお答え出来ませんが
wiki システム関係4ページ目のメニュー画面にボタンを更に追加するを参考にしてはいかがでしょうか
tyrano.plugin.kag.ftag.startTag("call", {storage:"任意のksファイル", target:"任意のラベル"});は、jsでの[call]機能の呼び出し

tyrano.plugin.kag.ftag.startTag("backlog");や
tyrano.plugin.kag.ftag.startTag("sleepgame", {storage:"任意のksファイル", target:"任意のラベル"});
129:ichi :

2017/04/03 (Mon) 19:19:21

はじめまして、今日からティラノスクリプトを触り始めたのですが、効果音の再生で困っています。

BGMの再生は[playbgm storage=test.ogg] で問題なく再生されましたが、
効果音は[playse storage="voice.ogg"]で再生されない状況です。

ティラノライダーで再生されずWindowsアプリで立ち上げると問題なく再生されます。
これは仕様でしょうか?
130:kotori :

2017/04/03 (Mon) 23:06:49

……様

ご回答ありがとうございます!

教えていただいたwikiを参考に、kag.menu.jsというファイルの
layer_menu.show() という行の前に、
layer_menu.find(".menu_sleepgame").click(function(e) {layer_menu.hide();tyrano.plugin.kag.ftag.startTag("sleepgame", {storage:"test.ks", target:"*test"});});
という行を追加してみました。

対応するmenu.htmlのほうは、
<div class="menu_item menu_sleepgame">
<a href="#"><img src="tyrano/images/system/menu_button_sleep.png" /></a>
</div>
という行を追加しました。

ですが、私のやり方が悪いのか動きませんでした。
ボタンを押しても、何も起こらず、エラーメッセージも出ず。。。
どこが間違っているのでしょうか。
重ねての質問になってしまい恐縮ですが、どうかよろしくお願いいたします。。
131:こんとき :

2017/04/04 (Tue) 01:24:55

知恵をお貸しください
苗字と名前でテキストボックスを使った名前入力をやりたいのですが、
掲示板1や2であげてくださったものを使ってもデフォルト名が変更できず
なおかつ、名前入力してOKを押した瞬間に固まってしまいます。
何度色々なテンプレを利用してもうまくいかず、テキストボックスの後のシナリオを読み込んでくれません。
タグリファレンスなど見ても詳しく書かれていないため相談しました。
どうかお願いします…
132:YUU :

2017/04/04 (Tue) 01:48:53

現在着せ替え育成ゲームを作っているのですが、live2dのモデル消去を命令した場合1モデルにつき一秒程の消える時間をもうけているのですが複数のモデルの消去命令を配置するとモデルにつき+1秒かかり画面の切り替えがうまく行きません。全てのモデルを一括削除するタグはないのでしょうか?
133:…… :

2017/04/04 (Tue) 14:03:53

http://bbs8.fc2bbs.net//bbs/img/_745900/745841/full/745841_1491282234.jpg >>130
wikiを更新してもらったので、どうでしょうか
私ではお力になれず申し訳ありません。
>>131
書かれたスクリプトを書いてみては如何でしょうか
editで間違いなければ、こちらで動きました。rc8

名前を入力して下さい
[edit name="f.test" left="200" top="200"]
[locate x=200 y=300 ]
[button graphic="start.png" name="f.test" target=*commit]

[iscript]
$(".text_box").val("太郎");
[endscript]
[s]
*commit
[cm]
ここでテキストボックスが消えました。
-----------------------------


質問ですがtyranoscript rc7 rc8をダウンロードしてセーブやロードを使うと
画像がありません のエラーが表示されます。 どのようにしたらいいのでしょうか?
134:kotori :

2017/04/05 (Wed) 00:20:20

……様
wikiのとおりにしましたら、できました!!
あのごちゃっとした文字列の、どこをどういじればいいのか、
途方に暮れていた部分なので、とても嬉しいです。
……様に教えていただかなければ、答えにはたどり着きませんでした。
本当にありがとうございました。
wikiを更新してくださった方も、本当にありがとうございました。
文字列の意味も解説してくださっていて、こうして読んでみると、ちょっと理解できたような気がします。

リファレンスやチュートリアルはよく読んだつもりだったのですが、
ふっと思いついたアイデアを実現しようとなると、
やっぱりjavascriptやkagの知識が必須になってくるのですね。
ゲーム制作を続けながら勉強していきたいと思います。



YUU様
横から失礼します。
charaタグで表示した画像を一括して消す[chara_hide_all]というタグがあったと思います。
他には、imageで表示するレイヤーを同じものにしておけば、
[freeimage]タグでレイヤーを指定して消せたと思います。
135:…… :

2017/04/06 (Thu) 21:25:50

tyranoscript rc7 rc8をダウンロードしてメニューからセーブやロードを使うと画像がありません のエラーが表示されます。>>133
1.ダウンロードしてから何もしていないそのままのプロジェクトです。
2.しかし、前のyukoさんの画像を使ったセーブデータがあります。セーブIDはデフォルトのものです。
どのようにしたらいいのでしょうか?

またwebstorageのIDを指定して消す方法はないでしょうか?
localStorage.removeItem("tyrano");
136:YUU :

2017/04/07 (Fri) 23:29:39

kotori様ご指摘ありがとうございます。こちらlive2dのモデルを利用しているため画像削除の命令では反応しません。
もちろん[chara_hide_all]の命令を[live2d_hide_all]と書き換え試していますが「タグlive2d_hide_allは存在しません。」というエラーが出ます。
結果的に、すべてのモデルを消す場合には、[live2d_hide name="モデル名"]のタグをモデルごとに設置しているのですが、
その場合一つ一つのモデが順番に消えるので時間がとてもかかります。
どなたか解決策をご存知の方はご教授いただきたいです。
137:hinoya :

2017/04/08 (Sat) 22:49:30

>>136
YUUさん

Live2Dプラグインのサンプルスクリプトで試しただけですが、
[iscript]で透明度を直接操作して非表示にしてみました。

;スクリプトここから===============

[iscript]
//canvas要素の透明度を0にする
$("canvas").css("opacity","0");
[endscript]

;念のため
[live2d_hide name="モデル1" time=0]
[live2d_hide name="モデル2" time=0]

;スクリプトここまで===============

無理やりですが、とりあえず希望の動きになったかな?という感じです。
参考までにどうぞ。
138:you :

2017/04/09 (Sun) 09:00:48

初めまして。最近ティラノスクリプトをDLしたばかりの者です。

forWindows版をDLしたのですが、
最初に用意されているシナリオファイルで、scene1というものがあると思います。

このファイルで、最初に表示される文字列としては、

#
さて、ゲームが簡単に作れるというから、来てみたものの[p]

このように記述されていると思います。

この時、この#の後ろに文字列を書いても、
それが名前として表示されず、
二個目以降の#から反映されるようなのです。

また、positionタグでメッセージウィンドウのサイズなどが指定されているとおもいますが、
これのmargin系の値を変更しても、
最初の文字列では反映されず、
二個目から位置が反映されるようなのです。

なぜそうなるのでしょうか。
139:YUU :

2017/04/09 (Sun) 17:55:19

>>137
hinoya様
ご教授ありがとうございます!お教えいただいた通り組み込みましたら
希望の動作になりました!全モデル一括削除という訳ではありませんが希望の動きになり大変満足しています。
モデル非表示からの0秒消去は思いつきもしませんでした!!本当にありがとうございました!

※希望の動作となり解決しましたが、もしLIVE2Dモデルの一括削除方法をご存知でしたらどなたかお教えいただきたいです。
シケモクMKさんの回答も引き続きお待ちしています。
140:たくまん :

2017/04/12 (Wed) 13:31:53

tyranoscript_for_windows_v450rc8を使っています。

前景レイヤー0に画像Aをトランジション表示させてから
前景レイヤー1のforeに画像Bを瞬時に出したいので

[backlay]
[image storage="A.png" page=back layer=0 visible=true]
[trans layer=0 time=1000][wt]
[image storage="B.png" page=fore layer=1 visible=true]
[s]

というスクリプトを書いたのですが
画像Aの表示しか出来ず、画像Bが出て来ません。

色々試してみると
[backlay]を無効にすると
画像Aの表示→画像Bの表示までいくのですが
画像Aのトランジションが利きません。

どうすれば良いでしょうか?
141:シケモクMK :

2017/04/13 (Thu) 00:47:13

>>140
たくまん さん

こんにちは。
こちら、layer=1 はデフォルト非表示なので

@layopt layer=1 visible=true

上記は実行されてますでしょうか?
layer1を表示状態にした上で、お試し頂けると幸いです。

>>139
YUU さん

申し訳ありませんが
Live2Dモデルの一括削除は
現状用意してございません。

今後、もう少しプラグインの強化も検討いたします。
よろしくお願いいたします。

142:シケモクMK :

2017/04/13 (Thu) 00:50:28

>>135

こちらは、ティラノライダーでの実行でしょうか?
ブラウザの場合は、キャッシュが残っている可能性も有りますので
削除後にお試しいただけると幸いです。

また、画像がないとのことなのですが
既存のプロジェクトに、ティラノスクリプトをアップデートして
上書きしたということはございませんでしょうか?

念のため、ご確認ください。
お手数おかけしてすみませんが、よろしくお願いいたします。
143:たくまん :

2017/04/13 (Thu) 01:55:13

シケモクMK様

お返事ありがとうございます。
改めてダウンロードしたばかりの
tyranoscript_for_windows_v450rc8を使い
「bgimage」フォルダの背景2枚を
「fgimage」にコピーして
「first.ks」に下記スクリプトを入れて
試してみたのですが、やはり同じ結果になりました。

room.jpgは表示されますが
rouka.jpgが表示されません。

-------------------------
[layopt layer=0 visible=true]
[layopt layer=1 visible=true]
[backlay]
[image storage="room.jpg" page=back layer=0 visible=true]
[trans layer=0 time=1000][wt]
[image storage="rouka.jpg" page=fore layer=1 visible=true]
[s]
-------------------------

Ver4.40でも同じでした。
何か初歩的なミスをしてしまっているのでしょうか…。
お返事ありがとうございました!

余談ですが、winで作った作品がmacで動いて感動しました^^
144:…… :

2017/04/13 (Thu) 03:40:56

>>142
シケモクMK様 返信ありがとうございます。
win版ですが、ティラノライダーからの起動で、アップデートでの上書きではなく新規ダウンロードのみの起動です。
一度セーブデータを消して試してみます。 ありがとうございます、

ティラノライダーでセーブデータを消すと、ブラウザ版の全てのセーブデータが消えてしまうので
他のゲームの開発やプレイ中などに難儀します。管理できるようにしたいです。
145: :

2017/04/13 (Thu) 22:45:59

http://bbs8.fc2bbs.net//bbs/img/_745900/745841/full/745841_1492091160.png シケモクMK様
画像のクロスフェードについての質問です。
添付画像のように、クロスフェードの重なる部分を調整したいのですが、クロスフェードのフェードカーブ設定は可能でしょうか?
用途としてはキャラクターの表情を入れ替えた際に、後ろが透けてしまう時間をなくしたいのですが。
146:シケモクMK :

2017/04/14 (Fri) 00:42:15

>>143
たくまんさん

これは、ゲーム画面サイズと同じサイズの画像を表示しているため
後ろに隠れている可能性はございませんでしょうか?
widthなどを指定してみると如何でしょう。

よろしくお願いいたします。

>>144

セーブデータは配列で保存されているので
JavaScriptなどのノウハウが若干ひつようです。
現状、簡単にはできませんが、機能追加を検討いたします。
ありがとうございました。

>>145
響さん こんにちは。

ご質問の件について、気になっていた部分なので実装してみました。
https://twitter.com/shikemokumk/status/852545852040028160

次回アップデートで反映されます。
ただ、ご指摘の実装方法とはことなりますので、要件を満たしていない場合はご容赦ください。
よろしくお願いいたします。


147:たくまん :

2017/04/14 (Fri) 02:32:17

シケモクMK様 返信ありがとうございます。
仰る様に、画像「room.jpg」の方をwidth=500としますと
「rouka.jpg」は裏に表示されておりました。

[layopt layer=0 visible=true]
[layopt layer=1 visible=true]
[backlay]
[image storage="room.jpg" page=back layer=0 visible=true width=500]
[trans layer=0 time=1000][wt]
[image storage="rouka.jpg" page=fore layer=1 visible=true]
[s]

ただ、layer=0 の上に layer=1 の2枚目の画像を重ねている
つもりなのですが
「裏に隠れる」というのは、動作として合っているのでしょうか?

フォトショップなどのレイヤーの感覚だったのですが
根本的に認識が間違っているのでしょうか…。
数字が大きい方が上…ですよね?


ちなみに、layerの0と1を入れ替えても
同じ動作でした。

[layopt layer=0 visible=true]
[layopt layer=1 visible=true]
[backlay]
[image storage="room.jpg" page=back layer=1 visible=true width=500]
[trans layer=1 time=1000][wt]
[image storage="rouka.jpg" page=fore layer=0 visible=true]
[s]
148:諏訪 :

2017/04/14 (Fri) 04:16:59

シンモクMK様

新しいテキストを表示する際に、既に表示してあるテキストの色を暗くしたいと考えているのですが、
表示済みのテキストにアクセスする方法はありますでしょうか?

[loadcss]や[iscript]タグを使用してアクセスする方法でも構いません。

知恵をお貸しいただければ幸いです。
149:nora :

2017/04/14 (Fri) 05:34:43

[glink]で選択肢が出ている状態で、Fixボタンから[close ask=true]を呼び出すと、
確認ダイアログがglinkよりも奥に配置されて操作ができなくなり、進行不能となるのですが、
なにか解決策はございますでしょうか?

Fixボタンのrole=titleも試してみたのですが、同様の事象となります。

使用しているバージョンはVer4.50rc8です。
150:シケモクMK :

2017/04/14 (Fri) 10:18:29

>>147

以下のリンクが回答になるかもしれません。
http://tyrano.bbs.fc2bbs.net/reply/6151305/424/

レイヤについては、表示したものが最前面にでるようです。
151:シケモクMK :

2017/04/14 (Fri) 10:26:53

>>149

noraさん

こんにちは。
ご不便おかけして申し訳ありません。

こちら、当方でも確認してみたのですが
glinkの下にダイアログが配置される現象を再現できませんでした。

お手数ですが、動作確認の環境について
詳しくお教えいただけると、もう少しお力になれるかもしれません。

ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
152:たくまん :

2017/04/14 (Fri) 12:09:58

シケモクMK様

何度もありがとうございます。
http://tyrano.bbs.fc2bbs.net/reply/6151305/424/
のやり方で思い通りの動作になりました!

ただ、ここでシケモク様も書いておられるのですが
>基本的に、レイヤはあとに表示を行ったものが前にきます。

あとに表示したものが、後ろに表示されているから戸惑っているのですが…。

もしかしたらですが、一枚目は1秒トランジションを
かけているから、トランジションをかけていない二枚目よりも
あとに表示されているという認識なんでしょうか。
[wt]を入れていても…。

もっと勉強してみます。
何度もありがとうございました^^
153:…… :

2017/04/14 (Fri) 13:07:42

>>142 >>144 >>146
起動後、セーブデータをティラノライダーで削除したところ【「」の画像がありません】の
エラーメッセージがでなくなりました。 大変ご迷惑おかけました。
154: :

2017/04/14 (Fri) 17:04:24

シケモクMK様

ご回答ありがとうございます。アップデートを楽しみにしています。
続いてフォント周りの質問になります。

フォントの影についてなのですが、オフセットの設定はできますでしょうか?
また、config.tjsに記述されているdeffont タグの shadow 属性について、タグリファレンスのほうではdeffont タグにshadow 属性が書かれていないようなのですがこれは書かれていないだけで機能は存在しているということなのでしょうか?
ご確認頂けますと幸いです。
155:nora :

2017/04/15 (Sat) 01:36:01

>>151

シケモクMK様

お手数をおかけしております。

PCの環境に依存するような挙動では無い気がしたので、こちらで検証してみたところ、
Config.tjsのScreenRatioをdefaultにしていると再現いたします。
(fixに変更すると、正しい挙動になりました)

自作のゲームのみではなく、素の状態のティラノスクリプトのサンプルゲームで
選択肢が出るタイミングをFixボタン表示後に変更し、ScreenRatioの値を変える
ことで挙動が変化することも確認しております。

ご参考になれば幸いです。


念のため、動作環境を記載致します。

OS:Windows10 Home(64bit)
RAM:16GB
CPU:i7-3770 3.40GHz
TiranoRiderからの起動/Cromeからの起動/tiranoscript.exeからの起動
156:シケモクMK :

2017/04/15 (Sat) 20:15:03

>>151

nora さん

詳細なご連絡ありがとうございます。
助かりました。

現象を再現できましたので
対策を施したバージョンをアップしました。

よろしくお願いいたします。

157:nora :

2017/04/16 (Sun) 02:07:06

>>156

シケモクMK様

新しいバージョンでの修正を確認致しました。
ご対応ありがとうございました。
158:DC :

2017/04/16 (Sun) 07:30:13

済みません、お尋ねしたい事があります。
ゲームをパッケージングした場合はクレジットファイルを同梱しないとライセンス違反になるとの事ですが、どうしてブラウザゲームの場合はライセンス違反にならないのでしょうか?
159:シケモクMK :

2017/04/16 (Sun) 10:26:47

>>158

credit.html は パッケージングに使用するソフトウェアのライセンスが記述されているからです
パッケージングのときのみ同梱が必要です。

一方で、ブラウザゲームはこの部分を使用せず、ティラノスクリプト単体で動作するからです。
よろしくお願いいたします。
160:シケモクMK :

2017/04/16 (Sun) 10:36:39

>>154

>フォントの影についてなのですが、オフセットの設定はできますでしょうか?
フォントの影については、未実装かと思います。

ただ、プラグインなどで、シャドウをご提供いただいてる方がいらっしゃいますので
ご紹介させていただきます。

http://hororo.wp.xdomain.jp/32/

よろしくお願いいたします。
161:DC :

2017/04/16 (Sun) 21:58:34

>>159
理解出来ました。ありがとうございます。
162:こんとき :

2017/04/21 (Fri) 16:17:48

>>133
……様
ありがとうございます。
ですがこの場合、「太郎」以外の名前を入れた場合、エラーが出て何度ボタンを押してもエラーが出て進めなくなります。
太郎以外のデフォルトネームを入れたい場合はどうしたら良いのでしょうか?
できればこれを苗字と名前に分けて入力させたいと思っております。
他、別のやり方でも同じような反応になりました。
163:…… :

2017/04/22 (Sat) 00:26:50

>>162
こちらでは太郎以外でもエラーはでないですが、名字と名前でしたら、
http://tyrano.bbs.fc2bbs.net/reply/6151309/323/ はいかがでしょうか
164:よす :

2017/04/27 (Thu) 04:25:59

こんちは。初歩的な質問ですみません。
fixレイヤーに文字を表示して消したいのです。freeimageで消えないです。
[ptext name="pstatusview" layer=fix page=fore text="aaa" size=30 x=200 y=100 color=green ]
[freeimage layer=fix ]
ティラノスクリプトをつかっています。
165:よす :

2017/04/27 (Thu) 08:35:02

間にwaitを挟んだら消えました。
166:kome :

2017/04/30 (Sun) 14:25:34

こんにちは。
ver450から追加されたキーボード及びマウス操作に関して、これはありがたい!と思い早速実装してみたのですが、

現状、メニュー表示を禁止したいシーン(タイトル画面など)でも、対応キー・ボタンを押すことでメニュー画面が立ちあがってしまいます。
事前に[hidemenubutton]を実行してもダメでした。

こうしたキーボード・マウス操作を、シーンによって禁止にする・などのタグはありますでしょうか?

リファレンスと技術ブログを拝見した限りでは、それらしいものは見当たらなかったので…宜しくお願いします。
167:はらぐろ :

2017/05/01 (Mon) 13:11:42

こんにちわ、
配列についてなのですが、ティラノスクリプトは三次配列などの
多次元配列に対応しているでしょうか、うまく動作しないのでおしえていただけれると幸いです。
168:ただ :

2017/05/01 (Mon) 14:58:15

javascriptだから動くのではないでしょうか。
何がどのように 動きませんか?
169:はらぐろ :

2017/05/01 (Mon) 22:03:04

>>162

すいませんお騒がせしました、帰宅してから確認したところ、
配列ではないところでエラーになっていたようです、
3次以上も配列が動くおしえていただきましたので目が行き発見できたので
助かりました、ありがとうございます。
170:はらぐろ :

2017/05/01 (Mon) 22:21:41

>>168
ミスです
171:なないろ :

2017/05/09 (Tue) 17:44:25

はじめまして。
callタグについてお聞きしたいのですが、一つのシナリオファイル内で使用できるcallタグの数には制限があるんでしょうか?

例)

;各種マクロ記述へ移動
[call storage=macro.ks]

;キャラクターの設定
[call storage=chara.ks]

;キーアニメーションの設定
[call storage="anime.ks"]

;タイトル画面へ移動
@jump storage="title.ks"

[s]

のように記述したところ、キャラ設定のシナリオファイルまではちゃんと読みこんでくれるんですが、
キーアニメーションの設定しているシナリオファイルは読みこんでくれません。
試しにマクロを設定しているシナリオファイルに同じようにキーアニメーションのところだけ記述すると
ちゃんと読みこんでくれました。

よろしくお願いします。
172:あじゃ :

2017/05/09 (Tue) 18:30:31

>>171

3つ目のcallの
anime.ks を macro.ksにすると、正常に読み込まれるということは
anime.ksの中に何か悪さをしているのではないでしょうか?

例えば、
ちゃんと [return] しているか
とか
anime.ksのどこかの位置で止まっていないか確認すると良いのは。
173:なないろ :

2017/05/09 (Tue) 18:46:04

>>172
あじゃ様
返信ありがとうございます。
すみません、自分の説明不足でした。

マクロのシナリオファイルに

;キーアニメーションの設定
[call storage="anime.ks"]

の部分をコピペして、
first.ks → macro.ks → anime.ks → macro.ks → first.ks
という風に設定すると読みこまれるのですが、
first.ks → anime.ks → first.ks
とやろうとすると正常に読み込まれません。
anime.ksには[return]も記述しています。
174:もくもく :

2017/05/11 (Thu) 23:48:35

はじめまして、書き込み失礼します。
以前配布されていたスクリプトサンプルのゲームなのですが、最新版のティラノスクリプトではやはり正常に動作しないのでしょうか
作成予定の百物語ゲームで回想機能を使って一度読んだ怪談を振り返れるようにしたいなと考えています。
現在提供されていないことを考えると難しいのかな…?とも思いますが、もしここを弄れば使えるようになるなどご存知の方がいらっしゃればご教授ください。
175:ik :

2017/05/12 (Fri) 00:32:57

質問させていただきます。
以前最小ウィンドウサイズの指定の件で、
手動パッケージングでの解決策をご教示頂きましたが、
こちらの手順は最新版のティラノスクリプトでも利用可能でしょうか?
以前と同じ手順で実行しているとは思うのですが、サンプルゲームが出てしまいます。

度々お手数おかけして申し訳ございませんが、アドバイスを頂けますと幸いです。
176:TS :

2017/05/16 (Tue) 14:11:49

初めて書き込みをします。
全くのスクリプト初心者です。
初歩的な質問でしたら申し訳ありません。

シナリオ分岐で一度見たシナリオは次の同じ分岐では見せない様にしたいのですが上手く出来ません。
サンプルに入っていた鍵の変数?を応用してやってみたのですが思うように動きません。

選択肢でAとBがあり、Aを選ぶとAのシナリオへ行きます。
Bを選ぶとどこへも行かず最初からまた同じAとB選択肢が出ます。
最初にAを選ぶとAのシナリオを見ることになり、そのシナリオを見るとまた同じAかBの選択をする場所まで戻ります。
そしてまたAを選んだ場合、1度Aのシナリオを見てるとAへは飛ばず説明のテキストが出て終わる、と言うようにしたいのですが、下記の設定ではずっとAのシナリオを何度も見ることになります。
どこが間違えているのか教えて頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。


*start

;メッセージウィンドウのサイズ調整
[position layer=message0 width=548 height=282 top=650 left=45]

;メッセージレイヤを再度表示する
@layopt layer=message0 visible=true
@layopt layer=message2 visible=true

;脱出ゲーム用のフラグ
[iscript]
sf.items={};
sf.items["小さな鍵"] = 0;
[endscript]

[glink name="glink1" text="差し込んでみる" size=20 width=300 x=-1000 y=400 exp="tf.selected='差し込んでみる'" target=*key_yes ]
[glink name="glink2" text="やめておく" size=20 width=300 x=1000 y=500 exp="tf.selected='やめておく'" target=*key_no ]

;上記で追加した選択肢ボタンをアニメーションで表示する
@anim name="glink1" left=150 time=500
[wait time=100]
@anim name="glink2" left=150 time=500

[s]

*key_yes
[if exp="sf.items['小さな鍵'] == 1"]
    ここに用事はない。[p]
[endif]


;Aへ
Aのところへ来た。[p]

[iscript]
sf.items["小さな鍵"] = 1;
[endscript]

@jump target=*start

*key_no
やめておこう[p]

@jump target=*start
177:hinoya :

2017/05/16 (Tue) 16:10:59

>>176
TSさん

最初に設定している脱出ゲーム用のフラグが
*startに戻るたびに再設定されている(sf.items["小さな鍵"]が0になっている)
ことが主な原因だと思います。
*startの位置と*key_yesのif文を少し変更しただけですが、以下修正案です。

;スクリプトここから===============================

;脱出ゲーム用のフラグ
[iscript]
sf.items={};
sf.items["小さな鍵"] = 0;
[endscript]

;ラベルを初期変数設定の後に置く
*start

[glink name="glink1" text="差し込んでみる" size=20 width=300 x=-1000 y=400 exp="tf.selected='差し込んでみる'" target=*key_yes ]
[glink name="glink2" text="やめておく" size=20 width=300 x=1000 y=500 exp="tf.selected='やめておく'" target=*key_no ]

;上記で追加した選択肢ボタンをアニメーションで表示する
@anim name="glink1" left=150 time=500
[wait time=100]
@anim name="glink2" left=150 time=500

[s]

*key_yes
[if exp="sf.items['小さな鍵'] == 1"]
ここに用事はない。[p]
[s]
[else]
;Aへ
Aのところへ来た。[p]
[iscript]
sf.items["小さな鍵"] = 1;
[endscript]
@jump target=*start
[endif]

*key_no
やめておこう[p]

@jump target=*start

;スクリプトここまで===============================

よろしければお試しください。
178:2Dを使いたいのですが… :

2017/05/17 (Wed) 00:46:39

質問させていただきます。
Live2dのプラグインを組み込み、WebGLのスクリプトも指示通りに配置したのですが、
ゲームを起動すると真っ暗な画面となりタイトル画面も表示されません。
起動時に飛ぶシナリオの設定には問題なく、ティラノライダーにて確認すると
live2d/live2d.ks  5行目  loadjs  storage=live2d/framework/Live2DFramework.js
で止まってしまっていて、そこから先が読み込めていないようでした。

DLしたWebGLは2.1でしたので、バージョンの問題もあるのかと思い2.0に落としてみましたが変わりはなく、
プラグインのほうも当初2.1を入れて、2.0のほうも試してみましたが結果がかわることはありませんでした。
使用しているティラノスクリプトは4.52です。

何が問題なのか、ご教授いただければ幸いです。
179:ぬる。 :

2017/05/17 (Wed) 10:33:06

>>178

その場所、data/others/live2d/framework
に Live2DFramework.js が実際に存在するか確認してみてはいかがでしょう。

プラグインのファイルをコピーし忘れていないかな。
180:2Dを使いたいのですが… :

2017/05/17 (Wed) 11:22:42

>>179
もちろんファイルの存在は確認済みです。
その他の冒頭で指示されているファイル群もきちんとコピーされていて、パス自体の問題はありませんでした。
また、ティラノビルダーでlive2dのプラグインを使用してデモプレイしてみたところ全く同じ症状が出ました。

ティラノスクリプトのサイトで公開されているサンプルゲームは問題なく動作いたします。
181:TS :

2017/05/17 (Wed) 13:53:12

>>177
hinoyaさん

回答ありがとうございます。
3日くらい悩んでたことが解決しました。
これで思う通りに動くようになりました。

[iscript]
sf.items={};
sf.items["小さな鍵"] = 0;
[endscript]


これが0に戻るみたいな記述だったんですね。
ってことはこれを省けば一度1になった変数?が0になることはなかったんでしょうか?
なにはともあれお早い回答本当に助かりました。
ありがとうございました。
182:シケモクMK :

2017/05/18 (Thu) 11:11:44

>>180

こんにちは。

ティラノライダーをつかって
右上の歯車をおしてデバッグウィンドウを表示、止まった時にconsoleになにかエラーが出ていませんか?

ちょっとわからないので
ご利用の環境(OS)の情報と動作しないプロジェクトを丸ごとメールなどで送付いただけると早いかもしれません。

shikemokumkあっとgmail.com

ご確認、よろしくお願いいたします。
183:ミツキ :

2017/05/20 (Sat) 10:32:54

いつもありがたくティラノスクリプトの方使わせていただいております。

機能ボタンをゲーム画面に表示しようと、サイトのチュートリアル通りにfirsr.ksにロールボタンの表示スクリプトを追記したのですが、ボタンの表示がされません。(最初のシナリオファイルなどに入れた場合は表示されます)
追加したスクリプトは以下の通りです↓

[button name="role_button" role="skip" graphic="button/system/SKIP_off.png" enterse="" clickse="" enterimg="button/system/SKIP_on.png" clickimg="button/system/SKIP_on.png" x=400 y=20]
[button name="role_button" role="auto" graphic="button/system/auto01_normal.png" enterse="" clickse="" enterimg="button/system/auto01_light.png" clickimg="button/system/auto01_light.png" x=900 y=700]
[button name="role_button" role="save" graphic="button/system/save01_normal.png" enterse="" clickse="" enterimg="button/system/save01_light.png" clickimg="button/system/save01_light.png" x=950 y=700]
[button name="role_button" role="load" graphic="button/system/load01_normal.png" enterse="" clickse="" enterimg="button/system/load01_light.png" clickimg="button/system/load01_light.png" x=1000 y=700]
[button name="role_button" role="backlog" graphic="button/system/log01_normal.png" enterse="" clickse="" enterimg="button/system/log01_light.png" clickimg="button/system/log01_light.png" x=1050 y=700]
[button name="role_button" role="window" graphic="button/system/close01_normal.png" enterse="" clickse="" enterimg="button/system/close01_light.png" clickimg="button/system/close01_light.png" x=1100 y=700]
[button name="role_button" role="sleepgame" graphic="button/system/option01_normal.png" enterse="" clickse="" enterimg="button/system/option01_light.png" clickimg="button/system/option01_light.png" x=1150 y=700 storage="config_menu.ks]

また、ロード後に、こういった機能ボタンが追加されるかどうかを確認するために、ティラノライダー上でデータをロードしたところ、タイトル画面へと戻ってしまいました。(機能ボタンや立ち絵などは表示されるので背景がおそらく表示されないのかと思いますが…)


非常に初歩的な質問で申し訳ございませんが、上記二点お答えいただければと思います。
184:あすか :

2017/05/21 (Sun) 08:29:00

書き込み失礼します。
ひとつだけのセーブファイルが使いたいですから、
「セーブ」ボタンをクリックしましたらファイルセレクトがいらないです。
クリックしますと自動的にセーブこと欲しいです。
コードに何か変わるべきのか知りません。教えてくれてお願いします。
ありがとうございます。
185:コウ :

2017/05/21 (Sun) 16:15:45

初めまして、ティラノスクリプト、ティラノビルダーpro版を使わせて頂いておりますコウと申します。
昔、吉里吉里を使っていた時期があり、それに近いこちらのプログラムをお借りしてADVやノベルを作りたいと思い、勉強させて頂いております。

ビルダーも使いやすかったのですが(キャラ登場、タグ挿入のしやすさに感動しました!)
細かな演出や多彩なプラグインが使えることもありティラノスクリプトでADVを作り始めました。
講座も多く、少しずつですがシステム面など充実したゲームになってきました。
とても素晴らしいプログラムを本当にありがとうございます!



ですが、初期から気になっていたことがあり…。
キャラクター登場で、画像がぼやけてしまう動作を直したくて書き込みさせて頂きました。



チュートリアルにあった基本のキャラ登場タグの

----------------------------------------------------------------

[chara_new name="yuko" storage="yuko1.png" jname="ゆうこ"]
[chara_show name="yuko"]

ゆうこが登場しました![l][r]

;2人目のキャラクター登場
[chara_new name="haruko" storage="haruko1.png" jname="はるこ"]
[chara_show name="haruko"]

はるこが登場しました!
----------------------------------------------------------------


を、そのまま自作画像に置き換え、キャラクターもA・Bの二人登場しました。

ですが最初に出てきたAの画像が、B登場後の自動配列後にどうしてもぼやけてしまいます。

(画面サイズ960x640、A画像サイズ350x496、綺麗に表示されたBと同じやり方でpngに変換)
(A登場→A表情変更後→B登場のパターンでも、変更後Aがぼける)

また違うキャラ画像Cで同じ動作(B登場後にC)をしてみると、今度はあとから出てきたCの画像がぼけました。

画面上に3人、4人を追加するとぼけた画像もすべてきれいに表示されます。
また、ひとまずビルダーで試しに登場させたところ、どのパターンでも綺麗な状態で表示され…。


画像に問題があるのか分からず、これをこのままにして良いのかも分からず、質問いたしました。
(またwebにアップロードはしていないので、アプロード後は綺麗になるのか不明です)


お忙しいところを、こんな初期の質問をしてしまいすみません。
もし、何か間違っていることがありましたら、ご教授頂けますと幸いです。
(画像がぼける前、ぼけ後の画像が必要であれば、一部アップロードも致します)
186:ハタケ :

2017/05/22 (Mon) 15:16:46


はじめまして、ハタケと申します。
ティラノビルダーを触っていたらわからないことがあったのでここで質問させてください。
プログラミングはhtmlが分かる程度のレベルで、他のことは全くの初心者です。

ティラノビルダーのhpにあるテキストボックスのページをコピーアンドペーストして、
プレイヤーによる入力のテストを行っていた際の話です。(コードは以下にペーストしてある通り)
タイプ速度が速くなると入力がキャンセルされてしまうのです。

ゆっくり (はたけ) と打ち込むと問題なく、
普通に (はたけ) と打ち込むと (え) になると言った具合です。

何が問題なのか教えてくだされば幸いです。

[edit name="f.test"]

[locate x=200 y=300 ]
[button graphic="start.png" target=*commit]

[s]

*commit
[commit name="f.test"]
[cm]
;入力されたテキストの内容を表示する
値が確定しました[l]
「[emb exp=f.test]」と入力しましたね[l]
187:アキ :

2017/05/26 (Fri) 15:04:23

はじめまして、アキと申します
初心者にも比較的分かりやすいツールで、大変ありがたく使わせていただいています!
さっそくですが、分からないことがありましたので教えていただけると嬉しいです

・前提1)主人公の名前を、こちらの過去スレなどを見ながら f.yourname というゲーム変数を使って変換するようにしています
・前提2)それ以外のキャラの名前の色替えを、同じくこちらやwikiを参考にしながら以下の様にマクロで組んでいます

[macro name="whosay"]
[iscript]

if(mp.name=="キャラA"){
mp.color = "0xeb6ea5";
}else if(mp.name=="キャラB"){
mp.color = "0xa25768";
}else if(mp.name=="キャラC"){
mp.color = "0xec6d51";
}else{
mp.color = "black";
}
$(".chara_name_area").remove();

[endscript]
[endmacro]

主人公の名前も色を変えたいのですが、"キャラA"の部分に変数"f.yourname"を入れても、そのまま名前表示のptext部分に f.yourname が表示されるだけなのですが、マクロに組み込むことは出来るのでしょうか?
もしくは他に良い方法があればご教授いただけると……

よろしくお願いいたします
188:コウ :

2017/05/28 (Sun) 00:23:58

>>185
先日、キャラクター画像がぼやけてしまうことを相談させて頂きましたコウと申します。
質問するジャンルの掲示板を間違えて記入してしまい申し訳ございませんでした。

キャラクター画像がぼやけてしまう現象は、
PCブラウザでの現象となり、スマホブラウザだと画像が問題なく表示されました。
今も解決が分かりませんが、ひとまず保留として製作に当たらせていただきます。

分かりにくい質問をしてしまいすみません。
失礼いたしました。
(製作環境はwin8、IE11、Googlechromeでのブラウザでした)
189:匿名 :

2017/05/28 (Sun) 00:40:43

>>187 アキさん

ご自身で説明しておられるように、f.yournameというのは変数ですね。
変数をマクロの(というか、タグ全般の)パラメータに指定したいときには、
変数名の前に「&」(半角のアンパサンド)をつけてあげる必要があります。

「&」をつけないと、マクロ側は「そういう文字なんだ」としか受け取ってくれないのです。
これについては、下記ページの最下段「エンティティ」の項目をご覧くださいませ。
http://tyrano.jp/usage/tech/hensuu

さて、実際にどう記述すればよいかですが、
おそらく、アキさんがご参考になったのは「制作テクニックwiki 文字表示(2ページ目)」の
「4.入力された特定の文字列で文字の色を変える。」ですね?

極力それにのっとって書きますと、下のようになるかと思われます。
下の記述を適当なシナリオファイルに書いていただき、想定通りの動作をするかご確認ください。

; 主人公名の仮命名
[eval exp="f.yourname='花子'"]

; キャラ名表示用マクロ[whosay name=XXX]定義
; XXXをキャラ名欄に表示。ただし名前によって色を変える機能を持つ。
[macro name=whosay]
[iscript]
if ( mp.name == "一郎" ) {
mp.color = "0xeb6ea5";
}
else if ( mp.name == "二郎" ) {
mp.color = "0xa25768";
}
else if ( mp.name == "三郎" ) {
mp.color = "0xec6d51";
}
else if ( mp.name == f.yourname ) {
mp.color = "0xff8800";
}
else {
mp.color = "black";
}
$(".chara_name_area").remove();
[endscript]
[ptext name="chara_name_area" layer=message0 text=%name x=40 y=500 color=%color size=26]
[endmacro]

; 試す
[whosay name="&f.yourname"][p]
[whosay name="一郎"][p]
[whosay name="二郎"][p]
[whosay name="三郎"][p]
[whosay name="四郎"][p]
190:匿名 :

2017/05/28 (Sun) 01:09:14

>>186 ハタケさん

当方環境(ティラノライダー)でも同様のコードを実行してみたところ、
たしかにこちらでもそのような現象が見られます。

それで、気になってエンジンファイル(./tyrano/~)を確認したところ、
どうもティラノスクリプトは「キーボードの同時押しをエラー扱いにする」仕組みになっているようです。
素早くキー入力を行えば自然と同時押しになりますから、それでエラーになっているのだと思われます。

そういう事情だと思われますので、スクリプト自体には問題はないかなと思います。
解決策は・・・・スクリプトの記述の仕方どうこうでは難しいような気がしています。
191:匿名 :

2017/05/28 (Sun) 01:23:49

>>183 ミツキさん

> 「first.ks」にロールボタンを追加する記述を加えてもボタンが表示されない。

「first.ks」からジャンプした先のシナリオに[clearfix]というタグがありませんか?
[clearfix]というタグはロールボタンを一掃してしまいます。
その他、なにか画像やレイヤーを消去するようなタグが
ジャンプした先のシナリオに存在する可能性が高いように思われます。

> ロード後にロードしたところ、タイトル画面に戻った。

大変恐れながら、ミツキさんの環境でどういう事態が起こっているのかミツキさんの文章から読解できず、
こちらにお答えすることは難しいです。申し訳ないです。
192:シケモクMK :

2017/05/28 (Sun) 12:57:12

>> 186

ハタケさん
こんにちは。

ご報告、ありがとうございます。
たしかに仰るような動きが見られました。

こちらは使い心地が良くないので
修正しておきました。
次回アップデートで反映します。

ありがとうございました。
193:ハタケ :

2017/05/28 (Sun) 14:16:50

>>190
>>192
まとめての返信になり申し訳ありません。
ご返事いただきありがとうございます!

アップデート確認いたしました。素早い対応に感謝いたします。
これからもティラノスプリクトを愛用させていただきます…!!
194:アキ :

2017/05/28 (Sun) 16:51:44

>>189 匿名さま
ご丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました!!
意図通りに動いています

もっときちんと読み込んで勉強します……
本当にありがとうございました
195:TS :

2017/05/29 (Mon) 01:58:47

今回のアップデートに関しての質問です。

私はtyranoscript_v451を使いゲームの作成をしていたのですが、
今回v454aにアップデートしたところ、451では普通に動いていたシナリオにエラーが多発して動きません。
451に戻してみるとやはりエラーは出ず普通に動いています。
454aで何か使えなくなったタグなどあるのでしょうか?
見たところレイヤー系のタグでエラーが出ているように思います。
エラーの原因もわからないのでどう直してよいかもわからない状況です。

;メッセージレイヤを再度表示する
@layopt layer=message0 visible=true
@layopt layer=message2 visible=true

このタグの@layopt layer=message2 visible=trueの部分でエラーが出ました。

メッセージレイヤーのメッセージ枠の前面に今話しているキャラクターを表示させているのでこのようなタグになっています。
451では問題なく動いておりました。
何か原因等わかる方いらっしゃいますでしょうか?
スクリプトに関して初心者ですので初歩的な質問であったら申し訳ございません。
196:名無し :

2017/05/29 (Mon) 20:26:34

config.tjsの初期メッセージレイヤーの数やindex.htmlを更新していないとか…ではないですよね
197:YT :

2017/05/30 (Tue) 10:11:12

見逃しで既に記載されている内容でしたら申し訳ありません。
かなり最初の時点で躓いてしまったので質問させていただきます。

ティラノスクリプトのチュートリアルをそのまま進めていたのですが、
チュートリアル用スクリプト(吾輩~の所)をfirst.ksにコピペしてティラノライダーで動作確認してみると、普通なら横書きで表示されるはずが、何故かかなり左詰めの縦書き一行で表示されてしまいます。
(Config.tjsの縦書きモードはfalseのままでした。)

自分で特に何かしたつもりは無く、原因を見つけることが出来ませんでした。
初歩的なもので申し訳ないのですが、何かこうなる要因等ありましたらを教えていただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
198:どらやき :

2017/05/30 (Tue) 11:11:29

>>197
質問しようと思ったら同じことが……!
私はmacで同じことがありました。使用したのはもちろんmac版です。
199:シケモクMK :

2017/05/30 (Tue) 11:43:21

>>197
>>198

すみません、最新版の454a でコンフィグファイルに誤りがありました。
現在修正した454b をアップしましたので再度ダウンロードしてお試しいただけますでしょうか。

お手数おかけして申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

200:どらやき :

2017/05/30 (Tue) 13:04:07

>>199
ありがとうございます!正常に動きました!
201:どらやき :

2017/05/30 (Tue) 16:46:13

たびたび質問します。
「キャラクター操作を詳しく」で書かれていないのですが、
画像を使わずにメッセージボックスの左上の名前だけで登録することは可能ですか?
たとえば、ボックス左上にミクの名前は出ているけれど、ミクの画像は出てない、というようなことです。
202: :

2017/05/30 (Tue) 18:09:20

>>201 どらやきさん

> 画像を使わずにメッセージボックスの左上の名前だけで登録することは可能ですか?

可能と言えば可能です。
たとえば、

[chara_new storage="a" name="yamato" jname="やまと" ]

というように適当な文字列を storage 属性に指定することで、
発言者欄用の名前だけを定義する、といった芸当ができます。

しかし行儀が良いとは言えませんので、お勧めはしません。
コンソール画面に「aというファイルを探したが見つからなかった」という
ブラウザからの警告文が出てしまいます。

かといって storage パラメータを省略すると、今度はエラーとなり、ゲームが止まります。
なぜかというと、storage パラメータは[chara_new]タグの必須パラメータだからです。
これについては、下のページを参照してください。
http://tyrano.jp/tag/#chara_new

したがって、キャラクター画像を用意せずに定義だけしたいという事情がおありの場合、
とりあえずなんでもいいので適当な画像を指定しておくことをお勧めします。


> ボックス左上にミクの名前は出ているけれど、ミクの画像は出てない

こちらについて補足すると、
「発言者欄に文字列を出す」というだけならば、
[chara_new]タグを使わずに実現することができます。

やり方は簡単で、単に

#【太郎】

などと記述すれば、発言者欄に【太郎】とそのまま表示されます。
203:YT :

2017/05/30 (Tue) 18:26:01

>>199 シケモクMK様
正常に表示されました。素早い対応ありがとうございます……!
204:とんぼ :

2017/05/30 (Tue) 21:03:29

いきなりですが質問よろしいでしょうか
今日、ティラノスクリプトWindows版をダウンロードしたのですがソフトが作動しないんです(ちなみに私のパソコンはWindows10です
205: :

2017/05/30 (Tue) 21:40:35

>>204 とんぼさん

ほかのスレッドに

「indexが開けない(14)」
「index.htmlを開くとfile not found…(4)」

というスレッドがあるのですが(掲示板ページの上のほうからご覧になれます)、
そちらに該当する内容ではありませんか?
index.htmlは、ふつうにブラウザで開く、ということはできません。

イヤ、上のスレッドの内容とは違うよ、という場合、
「どのファイルを、どのアプリケーションで開いたら、これこれこういう警告が出て動作しない」
という風に詳細を記載してくださいますと、正確にお答えできる見込みが大きくなるかと思います。
206:どらやき :

2017/05/30 (Tue) 22:20:37

>>202 ありがとうございます!
207:ぷくと :

2017/05/31 (Wed) 15:10:02

初めまして、ここで質問するのは初めてなので既出である場合はご容赦願います。

好感度をゲーム中で表示したいのですが、例えば変数が40~50未満の場合★★★★、70~80未満なら★★★★★★★のように
「今の好感度は(★★★★)だな」()内の文字を変数の数値で変えたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
208:  :

2017/05/31 (Wed) 17:59:12

>>207 ぷくとさん

そのような場合、まず第一に【マクロ化】することを考えます。
というのも、「好感度を文章中に★表記で出力する処理」というのは
ゲーム中で何度も使うことになる処理と思われるからですね。

たとえば、[macro name="好感度"]~[endmacro]という形で[好感度]というマクロを定義し、
その中に好感度を★表記で出力するような処理を記述しておけば、
実際にそれを使うときは「今の好感度は[好感度]だな。」と記述するだけでよいので、大変楽です。

[macro]~[endmacro]の使い方については下の公式ページをご参照ください。
http://tyrano.jp/usage/tech/macro


そのマクロにどのような記述をすればよいかの話になりますが、
「この場合はこう。そうでなくてこの場合はこう。そうでなくて・・・・」という処理をしたい場合、
[if]~[elsif]~[else]~[endif]というタグを使うことができます。

[if]~[elsif]~[else]~[endif]の使い方については、下の公式ページをご参照ください。
http://tyrano.jp/tag/#if


・・・それで、ご質問の答えを示すのは難しくありませんが、
実装の仕方はぜひご自分で考えていただきたいので、簡易版だけ置いておきます。
以下は、f.LOVEという変数の中身が10未満なら「★」、10以上20未満なら「★★」、
20以上なら「★★★」を出力するマクロです。

[macro name="好感度"]
[if exp="f.LOVE<10"]

[elsif exp="f.LOVE<20"]
★★
[else]
★★★
[endif]
[endmacro]
209:  :

2017/05/31 (Wed) 18:03:02

>>207 ぷくとさん 追記

これはべつに怒ってるとかいうわけではぜんぜんないのですが、
ぜひ一度、ティラノスクリプト制作wikiをみてみてください。
http://tyrano.wiki.fc2cn.com/

画面の一番右上に(ちょっと発見しにくいですが)「検索」という項目があり、
たとえばそこに「好感度」と打ち込んで検索すれば、
おそらく目当てに近い情報が得られると思います。
210:  :

2017/05/31 (Wed) 18:18:20

★セーブデータのサムネイルについて

ゲームウィンドウをコンフィグファイルで既定しているサイズよりも拡大/縮小した状態でセーブした場合に、
サムネイルもあわせて拡大/縮小されて保存される、というのに気がついて、ちょっと気になってます。
ウィンドウの縮尺を禁止する以外に、なにかそれを防ぐ方法はあるでしょうか?
211:ぷくと :

2017/05/31 (Wed) 21:11:36

>>208.209さん

ありがとうございます。自分で調べても、初心者だと???とどうしてもなってしまって。
もう少し自分でも勉強します。ありがとうございました。
212:  :

2017/05/31 (Wed) 22:25:43

>>211
いえいえ。どうしてもわからない場合、また掲示板に頼ってみてください。
(必ず回答が得られるわけではないことを念頭に置いたうえで。)
ちょっと遅い気がしますが補足しますと、[elsif]タグは[if]~[endif]中にいくつでも入れられます。
213:処理に関して :

2017/06/01 (Thu) 13:38:15

ティラノスクリプトで並行実行は可能でしょうか?

Aの処理をしている間に
Bの処理がされた場合
CorDの結果を求める

という記述をしたいのですが、どうしても順番に処理をしてしまうためにうまくいきません。
やはりjsを組み込まないと不可能なものでしょうか。
214:  :

2017/06/01 (Thu) 17:52:36

>>213さん

ざっとティラノスクリプトのタグリファレンスを見た限りでは、
[eval][iscript][loadjs]などのJavaScript操作抜きでは無理そうですね。
[button fix=true]で強引にできないかなとか思いましたが・・・・できなそうです。

処理A~Dがどういうものかわからないのでハッキリしたことは言えませんが、
並列処理(非同期処理)がしたいならJavaScript操作は必要になってくると思います。
215:処理に関して :

2017/06/01 (Thu) 20:53:00

>>214さん

やはりjs抜きには出来ないのですね…。
あまりプログラムには詳しくないのでどうしようかとおもいましたが、
時間制限付きの選択肢で結構強引にやったらなんとかなりました。
(結局js使っていますが)

今後タグだけで並列処理ができるようになったらゲームの幅が一段と広がりそうですね。
216:シケモクMK :

2017/06/01 (Thu) 23:23:30

>>215

こんにちは。

並列処理について。
おっしゃる通り、たしかにタグだけでできると
できることが広がるのですが、十分理解して使わないと
バグに直結しますので、ツールのわかりやすさとのトレードオフで
導入に踏み切れない部分もございます。

なにか、良い実装ができないか検討してみます。

>>214さん
サポートありがとうございます。
217:コウ:

2017/06/02 (Fri) 02:41:06

たびたび失礼いたします。コウと申します。

とても短いゲームですが完成しまして、ライダーでも動作は全て正常でした。
しかしアップロードをすると、セーブロードのno data画像が表示されなくなり、
IEではまったくセーブロードができなくなりました。
Google Chromeはnodata画像が表示されないですが、セーブロードはかろうじて出来ます。

ゲームの動作や、自作コンフィグ画面、メッセージログは正常です。

Windows8、Google Chrome、IE11での動作確認でした。
ダイアログプラグイン、セーブロードメッセージログプラグインは、黒豆様のものをお借りしています。
こちらもライダーでは正常に動作し、問題ありませんでした。(nodata画像表示されます)


容量が重すぎたり、アップロードの仕方が悪いのでしょうか。
わかる方がおられましたら、ご教示いただけますと幸いです。

218:コウ :

2017/06/03 (Sat) 11:36:07

217のコウです。
すみません、入力ミスをしていました。
画像のフォルダ移動、値を入力で表示されました。
たびたびお騒がせしてしまい失礼いたしました…!
219:どらやき :

2017/06/03 (Sat) 15:38:04

たびたび質問失礼します、どらやきです。

scinarioフォルダ内に新規ファイルとして自作用の「A(仮名とします).ks」というファイルを作り、
ティラノライダーで確かめようと思ったのですが、ティラノライダーで開けません。
「ティラノスクリプトのindex.htmlファイルを選択してください」とはどういうことなのでしょうか?

初歩的だと思いますが、わかりません。
220:どらやき :

2017/06/03 (Sat) 15:54:45

すみません、「index.htmlファイルを選択してください」は分かりました。
が、その後新しく作ったファイルで遊ぼうとすると、選択しても必ず「first.ks」で作ったものから始まってしまいます。
221:荻原 :

2017/06/03 (Sat) 16:59:08

ティラノスクリプト自体が必ず「first.ks」から始まるようにできていると思いますので、
「A.ks」から始めたいという場合は、「first.ks」の一行目に

[jump storage=A.ks]

と書くとよいと思います。
222:どらやき :

2017/06/03 (Sat) 17:13:51

>>221 ありがとうございます!

>ティラノスクリプト自体が必ず「first.ks」から始まるようにできている

この設定自体を一時的にいじることって出来ないんですかね?
223:荻原 :

2017/06/03 (Sat) 17:39:46

一応可能です。

ひとつは index.html をいじるという方法があります。下のページをご覧ください。
ティラノスクリプト - 使い方 - アドバンス - サーバーサイドと連携しよう
http://tyrano.jp/usage/advance/server

こちらの方法で最初に読み込むファイルを直接URLで指定することができますが、
ローカル(サーバーにアップロードしていない、自分のパソコンのファイルを直接開く)
の場合には使えなかった記憶があります・・・。


これ以外の方法だと、エンジンをいじるという方法もあると思います。
./tyrano/plugins/kag/kag.js に "first.ks" という記述がありますので、
(確認していませんが)そこを書き換えることで
最初に読み込むファイルを変えることができるんじゃないかなと思います。

しかしそんなことをするくらいなら、
first.ks の1行目で jump させたほうが楽だとは思いますね。
224:newbe :

2017/06/04 (Sun) 18:18:44

すみません、質問です。
キーフレームアニメで、例えばキャラの現在座標を記録して、
1.初期地点から右に100px動かす
2.更にその位置からランダムで右に100px動かす
3.更にその位置からランダムで下に100px動かす
…というのはできますでしょうか。また、できるとしたらどうしたらできますでしょうか。
初期位置から上下左右にランダムで100px移動する、更に移動した位置から上下左右にランダムで100px移動する〜を5回くらい行う、というのをやろうとしているのですが、できません。
ご教授いただければ幸いです。よろしくお願いします。
225:tune :

2017/06/04 (Sun) 19:06:30

>>224

CSSのプロじゃないので間違ってるかもしれませんが、
たぶんできないんじゃないかなーと思います。

> ...というのをやろうとしているのですが、できません。

たとえば「右に100px動かすキーフレームアニメーションを連続で何回使っても、
2回目以降まったく動かない」ということですよね。
これはキーフレームアニメーションの特性上しょうがないと思います。

キーフレームアニメーションではなく直接座標を操作する[anim]のほうなら
連続して動かせると思いますが、そちらではダメですか。

;右に100px相対移動
[anim name="???" left="+=100" time=1000]
[wa]

もしこちらをご存じのうえで、
どうしても[kanim]でなくてはいけなくて質問されているのでしたら、すみません。
226:224 :

2017/06/05 (Mon) 00:50:05

>>225
tuneさん、返信、ありがとうございます。
方法には拘っていないので、tuneさんの方法で実装することができました。
ありがとうございました。
227:  :

2017/06/05 (Mon) 07:03:58

チュートリアルの内容についてご質問させていただきます。
既に記載されている内容を見逃していたら申し訳ありません。

チュートリアルの「メッセージ枠に画像を利用する」なのですが、
スタンダードパッケージのデータ内で[position]のタグ指定をそのままコピペし、画像もサイトの物をお借りして動作確認をしてみたのですが、
メッセージ部分を長文にしてみると、下側だけどうしてもメッセージ枠から突き抜けてしまいます。
(marginbの指示だけ適用されていないように感じます。)

これはこの時点では普通の動作なのでしょうか?
自分の認識違いでおかしな質問をしていたら申し訳ありません。
宜しくお願い致します。
228:tune :

2017/06/05 (Mon) 23:13:11

動作はぜんぜん確認していませんが次の記事が関係してそうな気がします、紹介だけ

めも調 - [position]のmarginbは指定しても意味がなかった件
http://hororo.wp.xdomain.jp/30/
229:ゆみ :

2017/06/08 (Thu) 13:19:54

初歩的な事かもしれませんが、どうしても解決できませんでしたので質問させて下さい。

[image]を使用したキャラクター画像の操作についてです。

1キャラにつき、
・立ち絵のパターンが4枚、
・立ち絵1枚につき服装差分が5枚
・立ち絵1枚につき表情差分が5パターン。
つまり、1キャラにつき表情差分も含め差分が100必要(それが更に5人分)になってくるので、
ならば[image]タグで服装+立ち絵パターン、表情とで分けてキャラクターの表示をするしかない…
と言う結果に至っております。
(容量削減の為、顔差分は50×50にして身体差分に重ねる事で容量を削ろうと考えております)
(そもそも、[chara_new]ではなく[image]を使用すると言う考え方に間違いはないでしょうか?)

そこで質問なのですが

;キャラクター表示
[backlay]
[image layer=0 page=back visible=true top=100 left=300 storage =身体差分パターン1.png]
[trans layer="0" time=2000]
@wt


;キャラクター表示
[backlay]
[image layer=0 page=back visible=true top=100 left=300 storage =身体差分パターン2.png]
[trans layer="0" time=2000]
@wt

とすると、前の画像の情報が残ってしまいます。
かと言って、間に[freeimage]を挟むと一度パッと消えてしまいます。
自然にトランジションしながら次の体差分を表示するには、どうすればいいでしょうか。

恐らく本当に初歩的な質問のようには感じているのですが、
全く解決出来ずに恐縮ながら質問させて頂いている次第です。
御手隙の際にご指導頂けると大変うれしいです。
230:tune :

2017/06/08 (Thu) 18:55:49

>>229

[trans]という処理は、けっして表レイヤーをフェードアウトさせるわけではない
(裏レイヤーをフェードインさせて、裏レイヤーを表示しきった瞬間に表レイヤーを非表示にしている)
というところに原因があるのだと思います。

ですので方針としては、[anim]を使って表レイヤーを手動でフェードアウトさせてはどうでしょうか。
その際にname属性を指定できるよう、[image]のname属性を指定しておくと便利だと思います。

;キャラクター表示
[backlay]
;---foreのbodyを手動フェードアウト
[anim name=body layer=0 page=fore time=2000 opacity=0]
;---name属性にbodyを指定
[image name=body layer=0 page=back visible=true top=100 left=300 storage=身体差分パターン1.png]
[trans layer="0" time=2000]
@wt

;キャラクター表示
[backlay]
[anim name=body layer=0 page=fore time=2000 opacity=0]
[image name=body layer=0 page=back visible=true top=100 left=300 storage=身体差分パターン2.png]
[trans layer="0" time=2000]
@wt



>(そもそも、[chara_new]ではなく[image]を使用すると言う考え方に間違いはないでしょうか?)

[chara_new]でキャラを定義しないとたぶん[chara_config]がらみの機能、
たとえば「現在話しているキャラクターの強調」機能とかが利用できなくなると思うのですが、
そういうのを利用するつもりがなければべつに定義しなくともよいと思います。
231:ゆみ :

2017/06/08 (Thu) 22:42:33

>>230

tune様、分かり易いご回答ありがとうございました。
[anim]タグを使用して、と言う方法が全く選択肢に無かったので目から鱗な心境です。
実際に動かしてみて、理想通りの動きをしたので感動と感謝でいっぱいでございます。

また、
・[anim]を使う事でname属性を指定できる
・[chara_new]でキャラを定義しないと[chara_config]がらみの機能が使用できなくなると思う

…等、使いたいけど諦めていたり、
知らなかったらダラダラ悩んでいただろう部分ですので、とてもとても参考になりました。

この度は親切に教えて頂き、本当にありがとうございました。
232:降谷 :

2017/06/09 (Fri) 19:02:05

タイトルバーのアイコンについて、お尋ねします。
Windowsアプリとしてパッケージングが終わり、Resource Hackerというソフトを使ってexeのアイコンを変更したのですが
ゲームウィンドウのアイコンを変更するには、どうすればいいのでしょうか。

ブラウザゲームとして出力した場合は、package.jsonの中身を書き換えるそうですが
Windowsアプリにはpackage.json自体がないので、方法がわかりません。
ご存知の方、教えてください。
233:hinoya :

2017/06/10 (Sat) 04:24:24

>>232
降谷さん

ティラノライダーを使用してのパッケージングでしょうか?

プロジェクトフォルダ(index.htmlのあるフォルダ)の中に
link.pngという名前でアイコン画像を置いた状態でパッケージングすると
タイトルバーのアイコンが変更されました。

以下は製作wikiの情報です。
http://tyrano.wiki.fc2cn.com/wiki/%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81#z5f06c68
234:はらぐろ :

2017/06/10 (Sat) 07:27:42

ティラノスクリプトいつも使わさせてもらっています。

質問です[iscript]内で記述する際の

tyrano.plugin.kag~

など様なのjs内でのティラノスクリプト書き方などは
どういった場所や分野で調べられるでしょうか、教えてください。
235:降谷 :

2017/06/10 (Sat) 12:35:14

>>233
お蔭様で無事に変更できました。
hinoya様、ありがとうございました!
236: :

2017/06/11 (Sun) 18:08:28

すみません、バックログのフォントを変える方法を教えてください。
前に作ったゲームでは自分で設定し直したはずなのに、制作に間が空いて忘れてしまいました……
237:hinoya :

2017/06/11 (Sun) 22:30:22

>>236
牧さん

tyrano.cssに以下のコードを追加で変更できます。

/* コードここから */

.log_body {
font-family:フォント名;
}

/* コードここまで */

フォント名には「メイリオ」等フォントの名前(設定名)を入れてください。
238:moti :

2017/06/12 (Mon) 03:31:41

はじめまして。
文字速度を記憶させたり呼び出したりする方法はありませんか?
文字速度遅く→文字速度を戻す
というのがやりたいのですが(説明分かりづらくてすみません
239:荻原 :

2017/06/12 (Mon) 08:36:38

[delay][resetdelay]では不可能な演出ですか?
http://tyrano.jp/tag/#delay
240:moti :

2017/06/12 (Mon) 16:52:07

ああ!すいませんタグの勉強不足だったようです;
241:ボルドー :

2017/06/12 (Mon) 17:22:09

こんにちは。自分のホームページにブラウザゲームをアップしてみたのですが
パソコンでは問題なくプレイできるのにスマホでは全く動作しません
音も鳴らないし画面をタッチしてもタイトル画面で止まったままです
原因がまるでわからなくて困っています
何か解決策がありましたら教えて下さい
242:ゆみ :

2017/06/13 (Tue) 14:55:28

先日
>>229
にて質問させて頂いた者です。
大変恐縮なのですが、またどうしても解決出来ませんでしたので、
初歩的な事かもしれませんが、質問させて下さい。

行いたいのは、立ち絵や表情が多いので、[chara_new]ではなく、
[image」タグで表情差分と立ち絵を立てる事です。
その為に、[if]文を以下のように組んだのですが、うまくいかず悩んでおります。

↓↓↓


; -- マクロの定義 --
[macro name="主人公"]
[backlay]
[anim layer="1" name="mastername" page=fore time=1000 opacity=0]

[if exp="mp.ポーズ == 'A'"]

[if exp="mp.表情 == 'あ'"]
ここは表示されないA表情(あ)の画像。
[elsif exp="mp.表情 == 'い'"]
ここは表示されないA表情(い)の画像。
[elsif exp="mp.表情 == 'う'"]
ここは表示されないA表情(う)の画像。

[if exp="mp.服装 == 'い'"]
ここは表示されないA服装(い)の画像。
[elsif exp="mp.服装 == 'ろ'"]
ここは表示されないA服装(ろ)の画像。
[elsif exp="mp.服装 == 'は'"]
ここは表示されないA服装(は)の画像。
[endif]

[elsif exp="mp.ポーズ == 'B'"]

[if exp="mp.表情 == 'あ'"]
ここは表示されないB表情(あ)の画像。
[elsif exp="mp.表情 == 'い'"]
ここは表示されるB表情(い)の画像。
[elsif exp="mp.表情 == 'う'"]
ここは表示されないB表情(う)の画像。
[endif]

[if exp="mp.服装 == 'い'"]
ここは表示されないB服装(い)の画像。
[elsif exp="mp.服装 == 'ろ'"]
ここは表示されるB服装(ろ)の画像。
[elsif exp="mp.服装 == 'は'"]
ここは表示されないB服装(は)の画像。
[endif]

[elsif exp="mp.ポーズ == 'C'"]

[if exp="mp.表情 == 'あ'"]
ここは表示されないC表情(あ)の画像。
[elsif exp="mp.表情 == 'い'"]
ここは表示されないC表情(い)の画像。
[elsif exp="mp.表情 == 'う'"]
ここは表示されないC表情(う)の画像。
[endif]

[if exp="mp.服装 == 'い'"]
ここは表示されないC服装(い)の画像。
[elsif exp="mp.服装 == 'ろ'"]
ここは表示されないC服装(ろ)の画像。
[elsif exp="mp.服装 == 'は'"]
ここは表示されないC服装(は)の画像。
[endif]

[endif]
[trans layer="1" time="%time|2000"]
[wt]
[endmacro]


; -- マクロの実行 --

[主人公 ポーズ="B" 表情="い" 服装="ろ"]


上記を行うと、
正常ならば

「此処は表示されるB表情(い)の画像。此処は表示されるB服装(ろ)の画像。」

と表示されるかと思っているのですが、
実行してみると

「此処は表示されないA表情(い)の画像。此処は表示されるB服装(ろ)の画像。此処は表示されないC服装(ろ)の画像。」

と表示されます。

(1)mpの使い方がおかしいのでしょうか?
(2)[if]文の中に、[if]文は入れられないのでしょうか?

何度もタグが間違えてないかを探し、試してみたのですが上手くいかず行き詰っております。
恐縮なのですが、おかしい所をご指摘頂ければ助かります。
243:ゆみ :

2017/06/13 (Tue) 20:56:58

>>242で質問した者です。

申し訳ありません、一点訂正させて下さい。


[if exp="mp.表情 == 'あ'"]
ここは表示されないA表情(あ)の画像。
[elsif exp="mp.表情 == 'い'"]
ここは表示されないA表情(い)の画像。
[elsif exp="mp.表情 == 'う'"]
ここは表示されないA表情(う)の画像。


↓訂正後↓


[if exp="mp.表情 == 'あ'"]
ここは表示されないA表情(あ)の画像。
[elsif exp="mp.表情 == 'い'"]
ここは表示されないA表情(い)の画像。
[elsif exp="mp.表情 == 'う'"]
ここは表示されないA表情(う)の画像。
[endif]


…です。
この掲示板に投稿する為に文章を付け足している内に
[endif]が抜けておりました。申し訳ございません。

これで実行しますと、

「此処は表示されないA表情(い)の画像。此処は表示されないA服装(ろ)の画像。
此処は表示されるB服装(ろ)の画像。此処は表示されないC服装(ろ)の画像。」

となります。
恐縮ではございますが、引き続きアドバイスお待ちしております。
244:シケモクMK :

2017/06/13 (Tue) 21:02:41

>> 241
ボルドー さん

こんにちは。
もう少し詳しく状況をお教えいただけると何かわかるかもしれません。

・動作確認したスマホの種類。アンドロイド or iPhone そして機種をお教えください。
・ティラノ公式のサンプルゲームはそのスマホで動作しますか?

http://tyrano.jp/demogame/demo_basic/

上がスマホからみて、動作する場合、ティラノのデフォルトプロジェクトを
あなたのサーバーにアップして、それが動作するかを確認してみると如何でしょう。
これで問題の切り分けができるかと思いますので、ご協力頂けると幸いです。

あと、そのアップしたURLをご提示いただくことは可能ですか?。

ご確認、よろしくお願いいたします。

245:tune :

2017/06/13 (Tue) 21:38:40

>>242

原因としては(2)が正解ではないですか。
[if]を入れ子にすると変な動きになるということだと思います。
(1)に関してはとくに問題ないように見えます。
246:かんちぃ :

2017/06/14 (Wed) 03:09:58

フルスクリーンと一定のサイズに引き伸ばすと起きるバグです。 (既出していたらすみません!)

ティラノビルダーでもスクリプトでも起きてしまいますが、『キャラクター振動』と『カメラ操作』を使用すると
『キャラ名』と『クリック待ちアイコン』が消えてしまいます。(アイコンはオリジナルGIFアニメーション)
どうやらメッセージ枠の裏に隠れる状況になっているようです。
ウェイトやリセットも試しましたが全く直りません。
スクリプト打ちでやってみたものの、これも効果なし。

同じ記載がないか検索しても情報が無く修正しようがありません。
これらの修正方法はないものでしょうか?

アイコンや名前の[zindex=○○]修正でも出来ればとも考えております。

因みにスクリーンのデフォルトサイズは「1360×768」に変更してあります。

どうかよろしくお願いします。

あとわがままになるかも知れませんがティラノビルダーの各コンポーネントやゲームセッティングに重ね調整を標準搭載させたほうがいいのではないでしょうか?
247:jingisu :

2017/06/15 (Thu) 01:34:31

初めまして。ティラノビルダーで制作していてスクリプトで詰まってしまったので質問させてください。
ランダムに3か所から1つ画像ボタンを表示させて制限時間内に押すのを10回繰り返すもぐら叩きゲームですが、

制限時間のために入れた下記スクリプトで
[button name="button" graphic="en1.gif"  target=*tataita x=137 y=105 width=123 ]
[wait time=1500]

[cm]
@jump target=*sippai
1回目はいいんですが2回目以降明らかに制限時間が短くなります。
解決法をご教授いただければありがたいです。
248:null :

2017/06/16 (Fri) 06:56:06

ゲームプレイをすべてキーボードで操作できるよう設定するには
どの部分をどのようにすればよいのでしょうか

具体的には選択肢を矢印キーで行き来したり
メニュー呼び出し、セーブロードをキーで操作できるようにしたいです
249:なー :

2017/06/16 (Fri) 21:36:20

初めまして。
こちらのスクリプトを使っていますが、
吉里吉里で言うmoveのような機能はないのでしょうか?
250:null :

2017/06/17 (Sat) 04:47:37

立て続けに書き込んでしまい申し訳ありません
sleepgameとawakegameについて質問です

ボタンでrole=sleepgameをして、別のしなりおに飛び
そこから元のシナリオにawakegameで戻ると
元のシナリオの時点からクリックされた状態(一行?処理が進んだ状態)になってしまいます
仕様ですか?
251:ボルドー :

2017/06/17 (Sat) 13:34:18

>>244
シケモクMK様、お返事が遅くなってしまってすみません
制作中のゲームはパソコンからテストプレイした際に、終盤で進行不能になるバグが見つかったので
既にネット上から下げてしまったのですが、状況のみ報告させて頂きます

スマホの種類はHuawei Ascend G620Sで、Androidのバージョンは4.4.4です

ティラノ公式のサンプルゲームは、最初の「はじめから」のボタンはタップできたのですが
その後、教室の背景素材が表示されたところで全く動かなくなってしまいました
ちなみに、ノベルゲームコレクションやふりーむ等では問題なくプレイできます
お手数をお掛けして申し訳ありません
252:magic :

2017/06/17 (Sat) 16:18:03

自分のサイトに会員ログインシステムを導入して
ログインしてからサーバーにセーブデータ等を保存みたいなことは可能でしょうか?
現在のシステムだとPCを買い換えたりクッキーを削除したらセーブデータも消えてしまいますよね?
253:シケモクMK :

2017/06/18 (Sun) 14:45:14

>>246
かんちぃさん
ご報告、ありがとうございます。

動作について、確認させていただきます。
また、ビルダーへのご意見についても参考にさせていただきます。
有難うございます。

>>247
jingisuさん

おそらく、
[wait time=1500] が
jumpした後に発火しているのが原因かと思います。

現状、[wait]を無効にするタグはありませんので
申し訳ありませんが、ご自身で改造する必要があります。

例えば[wait]タグのsetTimeoutでIDを取得して
それを使って叩いた後にwaitを無効にするという処理で実現できます。

ティラノスクリプトの改造が必要で
[wait] タグの中で、setTImeoutでIDを取得。
そのIDをつかって、[iscript]の中で、clearTimeout をするといったことです。

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
254:シケモクMK :

2017/06/18 (Sun) 14:58:47

>>248
null さん こんにちは。

標準でサポートしているものを活用される場合は
data/system/KeyConfig.js の中をみて設定するとできます。
セーブやロード、メニューの呼び出しなど、どのキーにどの操作を割り当てるかを
簡単に設定できます。

>具体的には選択肢を矢印キーで行き来したり
>メニュー呼び出し、セーブロードをキーで操作できるようにしたいです

対応していない操作については
ティラノを改造すれば実現できるかと思います。
JavaScriptに関する知識が必要ですので、ご注意ください。
よろしくお願いいたします。

255:シケモクMK :

2017/06/18 (Sun) 15:02:40

>>249:なー : 2017/06/16 (Fri) 21:36:20
こんにちは。
moveタグはありません。

imageを配置して[anim]タグを
つかってアニメーションさせることは可能です。

>>250:null : 2017/06/17 (Sat) 04:47:37

awakegame後に進むことは無いという認識です。
例えば、サンプルゲームでコンフィグボタンを押して
コンフィグ画面を表示させた後、戻ってくる動作は
awakegameですが、コンフィグを押したときの
テキストが残ります。

以下のようなもののことを言ってますでしょうか?

ああああ
[awakegame]
いいいい
256:シケモクMK :

2017/06/18 (Sun) 15:07:57

>>251:ボルドー : 2017/06/17 (Sat) 13:34:18

ご報告、有難うございます。
標準ゲームでも発生したということは
サーバーの相性などがあるかもしれません。

FC2とか使ってないでしょうか?
FC2は広告とバッティングしてうまく動作しない報告もあるようです。
あとは、日本語ファイルを使っていたり、転送時に文字コードを変換してしまう
ツールを使っていないかご確認ください。

サーバーを変えてみると状況が変わるかもしれません。
よろしくお願いいたします。

>>252:magic : 2017/06/17 (Sat) 16:18:03

>ログインしてからサーバーにセーブデータ等を保存みたいなことは可能でしょうか?
可能かと思います。

>現在のシステムだとPCを買い換えたりクッキーを削除したらセーブデータも消えてしまいますよね?
ですので、ティラノスクリプトを改造して
ローカルに保存しているところを、サーバー側に
保存するようにご改造いただけると良さそうに思います。

よろしくお願いいたします。
257:はらぐろ :

2017/06/19 (Mon) 13:11:47

再記ですティラノスクリプトいつも使わさせてもらっています。

質問です[iscript]内で記述する際の

tyrano.plugin.kag~

など様なのjs内でのティラノスクリプト書き方などは
どういった場所や分野で調べられるでしょうか、教えてください。
258:シケモクMK :

2017/06/19 (Mon) 16:30:00

>>257 はらぐろさん

こんにちは。

おそらく、wiki や 断片的なブログなどで
記載されている内容になります。

あとは、ティラノスクリプトは
ソースコードが丸ごと公開されています。

https://github.com/ShikemokuMK/tyranoscript

これを読み込んでいくとなんでもできるようになるかと思います。
よろしくお願いいたします。
259:null :

2017/06/21 (Wed) 09:47:14

>>255
シケモクMKさん
お返事ありがとうございます
sleepgameとawakegameについて質問したものです


まさにそのコンフィグボタンと同じ処理を想像してボタンを設置したつもりなのですが

ああああ
●←ここでrole=sleepgameを設定したボタンを押す
いいいい

以上の様な操作をして、とんだ先でawakegameで戻ると
表示されるテキストは”いいいい”になっている
という感じです
260:はらぐろ :

2017/06/21 (Wed) 13:27:01

>>258 シケモクMKさん
教えていただきありがとうございます。
調べるにも素人でしたのでさっぱりだったのでた助かります。
今後もティラノスクリプト使わさせていただきます。
261:magic :

2017/06/21 (Wed) 22:43:51

>>256
回答ありがとうございます。
参考にしたいのでティラノスクリプトで実際にサイトで会員システムを導入している
作品やサイトをご存知でしたらお教えいただけないでしょうか?よろしくお願いします。
262:_ :

2017/06/21 (Wed) 23:41:39

>>261
http://tyrano.wiki.fc2cn.com/m/wiki/ajax%E9%80%9A%E4%BF%A1
こちらは?
スクリプトファイルの内容(制作者によっては機密しておきたいこと)に関わるので答えにくいかも
263:ボルドー :

2017/06/22 (Thu) 15:50:53

>>256
シケモクMK様、お世話になっております
使用しているサーバーはXdomainで、無料ではありますが広告は出ません
ファイルの日本語や文字コードも確認してみましたが、それらしい原因は見つかりませんでした
Windows用のパッケージングは上手くいったので、配布方法の変更を検討中です
度々お手数をお掛けして申し訳ございません
264:jami :

2017/06/22 (Thu) 16:02:59

>>263

シナリオファイル名とか素材ファイル名に
半角英数字以外の日本語を使ってるとか?

265:uta :

2017/06/23 (Fri) 07:05:52

>>263
スマホで利用しているブラウザの問題とか?
ブラウザは何を?Chromeですか?
プリインストールの標準ブラウザだと、動かない場合がありますが。
266:ボルドー :

2017/06/23 (Fri) 13:50:10

>>264
>>265
jami様、uta様、ありがとうございます
ファイルは全て半角英数字を使用しております
ブラウザも標準以外のもので、念の為に複数のブラウザで試してみたのですが
やはりタイトル画面が表示されるのみでした
267:aa :

2017/06/24 (Sat) 14:47:14

お世話になっております。
ブラウザ版 ボタンを表示し押す度、読み込みエラーでラベルがありませんのエラーがたまに出て
きてしまいます。ラベルがないエラーがとき指定のラベルに飛ぶ(例:必ず*firstのラベル)に
飛んでもらうにはどのように書いたら良いでしょうか(シナリオ自体のプリロードは試しました)
first.ksに関数を書くとしか分からず…申し訳ございません どなたかご教示のほどよろしくお願いします。
268:やかん :

2017/06/25 (Sun) 00:21:05

こんにちは。
ティラノスクリプトでADVを作ろうと考えている者なのですが、
背景を振動したときに領域外の黒い部分が見えてしまうのが非常に気になります。
画面の960*640よりも大きいサンプルの背景の1280*800でも振動させると黒い部分が見えてしまう
ので困っています。

振動させても大丈夫なように少し画面より大きい背景を設定するということは可能なのでしょうか?
また、そうでなくとも、そういった黒い部分が見えないようにできる方法がありましたら是非
ご教授ください。初歩的な質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。
269:なないろ :

2017/06/25 (Sun) 16:50:22

こんにちは。

marginrについての質問なのですが。
過去スレ等を読んで position タグを一つにまとめてみたり、記述の順番を代えてみたり、
数値をいくつかいじったりしてみたのですが、メッセージ枠の右側ぎりぎりまで行かないと自動改行されません。

なにか改善策があれば教えてください。
よろしくお願いします。

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.